Больничная касса запускает новую кампанию по раннему выявлению рака груди ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Скрининг рака груди.
Скрининг рака груди. Автор: ERR

Государственные скрининговые обследования по выявлению рака груди выполняют свою цель в случае, если в них участвует более 70% целевой группы. В Эстонии этот показатель ниже – в 2019 году в обследованиях по раннему выявлению рака груди участвовало только 57% целевой группы, поэтому с 17 августа Больничная касса запускает новую кампанию.

"Хотим напомнить женщинам, что в определенном возрасте необходимы регулярные обследования. Кроме того, в рамках этой кампании мы расскажем о возможностях заботы о своем здоровье", – познакомила с целью новой кампании главный специалист отдела первичных услуг Больничной кассы Маде Бамбус.

По ее словам, число участвующих в обследованиях женщин ежегодно растет, но некоторые все же не осмеливаются или не считают нужным посещать врача. Причина – отсутствие жалоб или симптомов.

Имеющие медицинскую страховку женщины в возрасте 50-69 могут принимать участие в обследовании каждые два года. В этом году в нем могут участвовать женщины 1953, 1954, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966, 1968 и 1970 года рождения. Ждать приглашения не нужно. Зарегистрироваться на обследование можно самим в подходящем (список доступен здесь) медицинском учреждении. Пройти его можно также в специальном автобусе, который будет колесить по Эстонии в течение всего года.

Женщины, не попадающие в целевую группу в этом году, могут пройти обследование с направлением от семейного врача или гинеколога. В Ида-Таллиннской центральной больнице и Северо-Эстонской региональной больнице также есть кабинеты груди, обратиться в которые можно без направления.

Кампания Больничной кассы продлится до 20 сентября.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: