Адвокат о высылке украинских рабочих: Закон об иностранцах противоречит Конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Девять украинских работников, которые по мнению Департамента полиции и погранохраны осуществляли рабочую деятельность в период предписанной самоизоляции, были высланы из Эстонии. Однако представляющий их интересы Рамиль Пярди из адвокатского бюро Triniti не считает это дело законченным.

"До сих пор мы не знаем причин, почему этих украинцев выслали из Эстонии. Все девять человек уже покинули Эстонию, и, по моим данным, находятся на территории Украины. Суть спора в том, что в бумаге от полиции ни одного обоснования не написано. Там просто сообщается о решении полиции, что человек должен покинуть Эстонию. И написан срок, когда он должен это сделать. Мы начали судиться, чтобы понять, в чем же причина. Чтобы в будущем знать, чего не делать, а что обязательно надо делать", - заявил Рамиль Пярди в "Летней студии ETV+".

По словам Пярди, самая большая проблема в том, что полиция может не обосновывать свои решения. Согласно Закону об иностранцах, с такими жалобами невозможно обратиться в суд. Но по нашему мнению, это противоречит Конституции.

Суд первой инстанции отклонил жалобу Пярди.

"Если наши клиенты - работодатели этих украинцев - согласятся, то мы обжалуем решение в окружном суде. А потом, может, дойдем и до Государственного суда. И хорошо, если бы он принял такое решение, что Закон об иностранцах не соответствует Конституции", - сказал Пярди.

Совместно с сотрудниками Департамента здоровья Департамент полиции и погранохраны 30 июля проверил прибывших 21 июля в Эстонию спецрейсом граждан Украины. В случае с 9 иностранными рабочими, которые непосредственно работали в период самоизоляции, Департамент полиции и погранохраны решил признать недействительными основания для пребывания этих иностранцев в Эстонии.

Всего в ходе проверки было установлено 46 нарушений на передвижение, но большинство из этих людей покинуло дом на короткое время, чтобы пойти на прогулку, за грибами или изменился их адрес проживания, который был ранее указан в анкете, в таких случаях основание для нахождения в Эстонии аннулировано не было. С ними побеседовали и разъяснили обязательства, связанные с ограничением на передвижение.

Всего Департамент полиции и погранохраны признал недействительным основание для нахождения в Эстонии 12 граждан Украины - кроме девяти работавших в Южной Эстонии, еще трое работников были в Харьюмаа. Последние трудились не в сфере сельского хозяйства, а были заняты на строительстве, и их нарушения обнаружились в ходе обычной проверки.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: