Айвар Хундимяги о фермерах и украинских рабочих: правительство перегнуло палку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айвар Хундимяги.
Айвар Хундимяги. Автор: Erik Prozes

В этом году фермеры стали жертвами политического упрямства, заявил на Vikerraadio Айвар Хундимяги.

Эстонская консервативная народная партия, созданная на обломках некогда популярного среди сельских жителей и фермеров Народного союза, в правительстве действует так, что фермеры из-за решений государственных учреждений хотят судиться, так как им кажется, что с ними обращаются несправедливо.

Предприятия Nopri Talumeierei, Juhani puukool, Hobulased и занимающееся деревянными постройками НКО Loreta недовольны решением прокуратуры и полиции выслать из страны дюжину украинцев, прибывших в июле в Эстонию на частном самолете и, по оценке полиции и сотрудников Департамента здоровья, проигнорировавших требование карантина.

Я не могу оценить весомость аргументов предпринимателей в глазах судей, но эмоционально держу за них кулаки (в итоге суд не принял в производство жалобу на решение депортировать 12 украинских рабочих – прим. ред.), чтобы они выиграли эту тяжбу, так как в этом году фермеры стали жертвами упрямства правительства.

На этой неделе в передовице редакция Äripäev написала о том, что мы в Эстонии опасно близки к ситуации, когда на работодателей и их представительские организации пытаются влиять жесткими методами, заставляя отказаться от жизненно необходимой для них рабочей силы.

Во вспыхнувшем конфликте есть две пугающих тенденции, и они появились в эстонском обществе благодаря второму правительству Юри Ратаса. Различных членов общества и группы интересов начали делить на касты, а из разных государственных учреждений пытаются сделать карательные организации, чтобы они преследовали тех, кто мозолит глаза правительственной коалиции.

Примером попытки деления на касты можно считать разное отношение правительства к фермерам, которые привезли в Эстонию украинских работников, и к запланированному на начало сентября в Южной Эстонии этапу чемпионата мира по авторалли. В случае с фермерами проявили крайнюю строгость при установлении карантинных требований, а в случае авторалли правительство собирается смягчить требования, то есть сделать исключение для некоторых команд.

В июле в Эстонию частным самолетом по инициативе фермеров привезли около 170 украинских рабочих. Сотрудники Департамента полиции и погранохраны, находящегося в области управления министра внутренних дел Марта Хельме, с особым усердием проверили именно этих людей. Чиновники проконтролировали 71 адрес, поговорили со 140 украинцами и выявили 46 нарушений.

На этой неделе из-за нарушений требований карантина высылка из страны угрожает 12 иностранным рабочим. Эти люди на самом деле здоровы, что делает решение о депортации еще абсурднее.

Конечно, важно, чтобы вместе с иностранной рабочей силой мы не спровоцировали новую и более мощную вспышку коронавируса. Но в том, что происходило, не было цели избежать приезда в Эстонию возможных носителей вируса. Это скорее выглядит карательной акцией государства в отношении тех, кто осмелился протестовать против плана правительства установить более жесткие ограничения на использование иностранной рабочей силы и ее въезд в страну.

Начало нынешнему конфликту положил июльский специальный авиарейс. И с государственной точки зрения было бы разумнее помочь организовать привезти в Эстонию сезонных рабочих так, чтобы всех пассажиров протестировали еще на Украине, освободив их тем самым от необходимости сидеть две недели на карантине. Тем не менее вместо того, чтобы договориться на уровне правительств, рейс окрестили импортером вируса.

Вторая тема – требования карантина. Создается впечатление, что по крайней мере в случае сельскохозяйственных предприятий в глазах представителей государственных учреждений требование карантина приравнивается к запрету на работу.

Мне это кажется излишней строгостью как в случае с фермерами, так и планируемого этапа авторалли. Целью могло бы быть обеспечение порядка, при котором приезжающие в страну сезонные рабочие, спортсмены и члены их команд как можно меньше контактировали бы с другими людьми. В сельском хозяйстве и на спортивных мероприятиях это при желании можно обеспечить.

Конечно, все государственные учреждения и другие члены общества обязаны все сделать для того, чтобы не допустить новых и более масштабных вспышек коронавируса. Только вот в случае с фермерами правительство и государственные ведомства этим летом явно перегнули палку.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: