Керсти Кальюлайд и Райво Аэг вручили премии за борьбу с насилием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд и министр юстиции Райво Аэг вручили ежегодные премии "За предупреждение насилия". Их получили 8 человек, которые своей профессиональной и волонтерской деятельностью борются с преступлениями, поднимают тему насилия в обществе и помогают пострадавшим.

Традиционно премию "За предупреждение насилия" вручают весной, но в этот раз из-за коронавируса церемонию пришлось перенести на конец лета, сообщила "Актуальная камера".

Среди заслуг лауреатов - борьба с торговлей людьми, помощь жертвам преступлений, их предупреждение и исследование причин. Огромная часть этой темы - домашнее насилие. Как подчеркнула президент Керсти Кальюлайд, каждый второй случай насилия в Эстонии происходит внутри семьи.

Социальный работник Рита Каазик более 10 лет помогает пострадавшим от таких преступлений. По ее словам, за последние годы люди стали гораздо осведомленнее и смелее.

"Например, к специалистам стали обращаться за помощью пожилые мужчины, которых раньше среди наших клиентов не было. Теперь они приходят и рассказывают о том, что на самом деле происходит у них дома. Обижают ли их дети или, скажем так, вторая половина", - рассказала Рита Каазик.

Также среди лауреатов - криминолог, преподаватель Тартуского университета Анна Маркина, которая, среди прочего, много лет занимается подростковой преступностью. Она говорит, что дети и молодые люди все реже нарушают закон на улицах, но появились новые проблемы. "Мы теперь все больше сидим в интернете, в социальных сетях. И в социальных сетях тоже происходит что-то, что мы пока еще не определяем, как преступность, но вещи неприятные. Например, когда начинается травля, когда осознанно наносят какой-то вред", - пояснила Анна Маркина.

По ее словам, отношения в семье и доверие между детьми и родителями - самый важный фактор в предупреждении подростковой преступности.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: