Белобровцев: если центристы лишатся власти в столице, то русские школы переведут на эстонский ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вадим Белобровцев.
Вадим Белобровцев. Автор: ERR

По оценке вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, если Центристская партия лишится власти в столице, то местные русские школы будут переведены на эстонский язык обучения.

Об этом он сообщил со страниц муниципальной газеты "Столица", комментируя решение властей Кейла объединить эстонскую Кейласкую школу  с русской Кейлаской основной школой. 

"Решение насильно лишить русскоязычных детей возможности учиться на родном языке, даже не пытаясь предлагать альтернативы, никак не сочетается с демократическим подходом, которого было бы логично ожидать в Эстонии. Это больше похоже на политические шаги, чем на педагогические", - сказал Белобровцев.

По его словам, сразу несколько политических партий в Эстонии задались целью полностью ликвидировать образование на русском языке по всей стране, начиная с детского сада.

"Политики Партии реформ и примкнувшие к ним соцдемы и члены партии Isamaa уже пытались внедрить подобную политику и в Таллинне, но поскольку в столице у власти находится Центристская партия, сделать им это не удалось. И не удастся - пока центристы будут управлять городом", - добавил Вадим Белобровцев.

В то же время он убежден, что если после выборов 2021 года к власти в Таллинне придут другие политические силы, то детские сады и школы, где дети сейчас могут учиться на родном русском языке, будут полностью переведены на эстонский язык обучения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: