В организме Алексея Навального обнаружили промышленное химическое вещество ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598024760000 | amCalendar}}
Заместитель главврача Омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко отвечает на вопросы журналистов.
Заместитель главврача Омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко отвечает на вопросы журналистов. Автор: SCANPIX / AFP

В организме оппозиционера Алексея Навального химическое вещество, относящееся к промышленным, оно могло попасть в организм через пластиковый стакан.

"Хромотографическое исследование показало наличие вещества "2-этилгексил дифенил фосфат", которое относится к промышленным химическим веществам", сообщили "Интерфаксу" в управлении Министерства внутренних дел (УМВД) Омской области.

"Поскольку это вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, то не исключено, что в поверхностных смывах оно могло оказаться через контакт Алексея Навального с подобными предметами, например, через пластиковый стаканчик", – заявили в УМВД.

Согласно данным из открытых источников, данный химкомпонент используется в том числе для изготовления пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов и не имеет сильных токсических эффектов.

Утром 20 августа Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован. 

По данным пресс-секретаря основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Киры Ярмыш, Навальный с утра не ел, но пил чай, купленный в аэропорту Томска. Она предположила, что Навального могли отравить. 

По словам заместителя главврача Омской больницы скорой помощи №1 Анатолия Калиниченко, отравление является одной из возможных причин состояния пациента.

Как сообщило в пятницу вечером новостное агентство Би-би-си, Навального разрешили отправить в Германию. Вылет самолета, на котором могут транспортировать в немецкую клинику Алексея Навального, запланирован на утро субботы

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: