Немецкие врачи: Навальный был отравлен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598272080000 | amCalendar}}
В субботу Алексея Навального доставили в больницу
В субботу Алексея Навального доставили в больницу "Шарите". Автор: SCANPIX/EPA

По мнению немецких медиков, у российского оппозиционера Алексея Навального, привезенного на лечение в берлинскую клинику "Шарите", обнаружены признаки отравления.

Клиника "Шарите" в Берлине, куда был доставлен политик Алексей Навальный, сообщила, что результаты клинических исследований указывают на его отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно, передает "Медуза".

Навальный остается в искусственной коме, его состояние оценивается как серьезное, но острой угрозы для жизни нет, сказано в заявлении больницы.

Ранее правительство Германии не исключило того, что Навальный был отправлен. Как передает "Немецкая волна", "весьма вероятной" подобную ситуацию назвал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"К сожалению, в новейшей российской истории было несколько подозрительных случаев", - добавил Зайберт. Официальный Берлин призвал к "полной прозрачности" в расследовании инцидента.

Россиянин был доставлен в ФРГ не в статусе правительственного гостя, подчеркнул Зайберт. По его словам, оппозиционер не получал "официального приглашения" Берлина, а канцлер Ангела Меркель из гуманитарных соображений отреагировала на просьбу родственников Навального способствовать его прибытию в Германию.

Вывоз политика из Омска в Берлин был организован частными лицами, отметил представитель правительства ФРГ.

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, политика могли отравить чем-то, подмешанным в чай, который он пил с утра в аэропорту.

Находящегося в коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин после длительной задержки. Российские власти настаивали на соблюдении немецкими летчиками норматива об отдыхе. Перед этим омские врачи объявляли Навального нетранспортабельным.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: