Ладейная мастерская: в Тарту построили многофункциональный комплекс на берегу реки Эмайыги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту состоялось торжественное открытие многофункционального комплекса ладейной мастерской на берегу реки Эмайыги. Строители исторических судов уже приступили к реконструкциям старинных плавсредств. Первых посетителей комплекса ожидают в октябре.

"Историческая ладья Jõmmu появилась в Тарту более десяти лет назад, а теперь, как говорят сами мастера, у нее появился и свой долгожданный дом, передает "Актуальной камеры"

В отличие от старой мастерской, построенной когда-то своими руками за 20 000 эстонских крон (1278 евро), новое здание позволит ладейным строителям воплотить в жизнь давние мечты.

"Мы уже начали строительство новой двухмачтовой ладьи: в помещение принесено хинное дерево, кильсон со штевнем уже готовы и ждут, когда их соединят. В планы входит также строительство флагманского корабля времен шведской войны и колесного парохода "Юлианна-Клементина". Да и ладью Jõmmu рано или поздно нужно будет начать ремонтировать", - говорит руководитель Ладейного общества Эмайыги Прийт Ягомяги.

Помимо основной функции мастерской, в комплексе также можно будет проводить семинары, посетить тематическую выставку и принять участие в мастер-классах по строительству старинных деревянных судов. На территории также находится здание спасательной службы, где разместились общественные туалеты и баня для зимних купальщиков.

"Одним словом, это многофункциональный комплекс, который будет открыт круглый год. Ожидаем гостей из ближних и дальних стран, и не один раз, а так, что бы они возвращались сюда многократно. Концепция, придуманная ладейным обществом, заключается в том, что это семейный центр для детей и взрослых", - поясняет вице-мэр Тарту Раймонд Тамм.

Комплекс ладейной мастерской откроется для посетителей в октябре.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: