В Тарту на реку Эмайыги спустили ладью Huik
В Тарту на реку Эмайыги спустили самую большую деревянную ладью, построенную в странах Балтии после Второй мировой войны.
Возле реки сотни тартусцев наблюдали, как команда судостроителей спускала на воду новую ладью, выполненную по историческим эскизам. На ее строительство ушло два года и один месяц, но сама идея появилась гораздо раньше, передает "Актуальная камера".
"С момента сруба первого дерева для строительства двухмачтовой ладьи прошло 20 лет. На стене нашей Ладейной мастерской есть чертеж 1936 года из Эстонского национального музея. Его мы брали за основу. Конечно, попросили инженеров-судостроителей создать на его основе более четкий эскиз", - рассказал хозяин ладейной мастерской Прийт Ягомяги.
Длина нового судна 23 метра, ширина 9 метров, а вес 60 тонн. В ближайшие полгода ладейные мастера будут тщательно следить за исправностью судна.
"Конечно, мы сделали все от нас зависящее, чтобы с судном ничего не случилось. Но нужно держать ухо востро, что бы всё было успешно. Никогда нельзя быть слишком уверенным, когда речь о вещах, которые не делаешь ежедневно", - отметил Ягомяги.
Спуск судна на воду занял примерно полтора часа, после чего жителям города было объявлено его имя - Huik, что с эстонского языка напоминает, например, уханье филина.
"Мне нравится. Это не какое-то существующее человеческое имя, как у первой ладьи - Jõmmu. Это более нейтральное", - сказала жительница Тарту Марта.
"Я бы выбрала что-то более созвучное, что бы было лучше выкрикивать", - добавила Пилле.
"Нравится. Оно короткое, его можно выговорить. В нем также есть некая мистическая нотка", - отметил ладейный мастер Алари.
К середине лета мастера планируют установить ладье две мачты. Huik будет курсировать по реке Эмайыги и Чудскому озеру.
Редактор: Виктор Сольц