Минюст направил на доработку закон, предлагащий отправлять лихачей на принудительную остановку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598547600000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

В июне правовая комиссия Рийгикогу единогласно решила инициировать законопроект, который позволит в дальнейшем использовать в отношении превысивших скорость водителей принудительную остановку в качестве альтернативы денежному штрафу. К настоящему моменту Министерство юстиции поправки рассмотрело, но направило их обратно на доработку.

По задумке нового законопроекта, в случае превышения скорости не более, чем на 20 км/ч, водитель может вместо денежного штрафа выбрать 45-минутную успокоительную остановку. Ранее полиция уже проводила подобный эксперимент, сообщили в четверг радионовости ERR.

По словам генерального директора по развитию Департамента полиции и погранохраны Элари Касеметса, результаты эксперимента доказывают, что штраф действительно не самый действенный метод борьбы с менее серьезными нарушениями.

"Этот законопроект особенным делает то, что он не ограничивается одним методом. Конечно, по большей части такая идея возникла после экспериментов с успокоительными остановками, но всё же, он даёт полиции возможности к применению разных альтернативных методов. Сегодня это остановка, а завтра может быть что-то другое, что послужит заменой денежным наказаниям", - рассказал Касеметс.

Министерство юстиции законопроект поддерживает, но отправлять его на рассмотрение в правительство не спешит. В министерстве считают, что законопроект нуждается в доработке и более детальном изучении.

"Сейчас нет хорошего представления о влиянии подобных мер, ведь полиция проводила эксперимент с принудительной успокоительной остановкой только два раза. Тестирование было не продолжительным и выборка водителей была очень маленькой", - объяснил советник отдела криминальной политики Министерства юстиции Маркус Кярнер.

Кярнер также отметил, что в проекте следует подробно расписать, сколько средств потребуется на создание информационной системы, которая отслеживала бы соблюдение водителем принудительной остановки. Нерешенным остался и вопрос обжалования нового наказания. В настоящий момент поправка гласит, что человек, сделавший выбор в пользу альтернативного наказания, в будущем не сможет его обжаловать.

"Мы бы не исключали возможность обжалования наказания даже в том случае, если на месте человек сделал выбор в пользу 45-минутной остановки. Но это момент, который требует тщательного рассмотрения: с одной стороны нет обязанности платить штраф, а с другой - нет никакого механизма, почему человеку должны что-то возмещать", - отметил советник.

Присяжный адвокат Индрек Сирк, которому идея нового законопроекта также кажется весьма привлекательной, тем не менее видит и ещё одну проблему.

"Патрульный полицейский должен быть хорошим психологом, чтобы проанализировать и понять, для кого подобный метод был бы действенным, а для кого нет. Поскольку, по нынешним планам, новое наказание применяется не для всех. Служащий, исходя из своего субъективного видения, сам решает, кому выписать штраф, а кому предложить альтернативу", - отметил Сирк.

В полиции пояснили, что психология тут ни при чем, куда важнее какой тяжести нарушение совершил водитель, а также был ли он замечен за нарушениями прежде.

Если всё пойдёт по плану, то закон может вступить в силу уже 1 декабря этого года.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: