Плановое лечение в больницах Эстонии вернулось на докризисный уровень ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ситуация с очередями в больницах Эстонии вернулась на уровень, бывший до начала чрезвычайного положения. Еще в самом начале эпидемии в Эстонии медучреждения приостановили выполнение плановых операций, в итоге медикам пришлось почти все лето работать сверхурочно.

В момент весеннего буйства эпидемии больницы приостановили проведение плановых операций и перенесли их на более поздние сроки. В мае медики возобновили плановое лечение. Но к этому времени уже серьезно выросли очереди на операции, и чтобы хоть как-то справиться со сложившейся ситуацией, пришлось увеличить нагрузку на медперсонал, передает "Актуальная камера".

"Сначала мы тоже думали как с этим справиться, но мы увеличили количество операций в день и в итоге мы в большей или меньшей степени вышли на нужный уровень по числу пациентов", - рассказал главный врач Северо-Эстонской региональной больницы Пеэп Талвинг.

В Ида-Таллиннской центральной больнице отмечают, что ситуация была аналогичной и в течение первых полутора месяцев лета работы у врачей было больше обычного, однако к августу медики вернулись к стандартной нагрузке.

"Мы постарались больше работать в эти месяцы из-за первого полугодия. Тем, кто хотел передвинуть свои операции на более поздние сроки, операции проведены. Так что я думаю, что никаких эксцессов вообще не было", - пояснила заведующая ЛОР отделением Ида-Таллиннской центральной больницы Маре Калвет.

Но не все пациенты, которым операции были перенесены на лето, поспешили воспользоваться этой возможностью. В клинике Тартуского университета в среднем 10 пациентов каждый летний месяц переносили свои операции на более поздние сроки.

"Это была действительно серьёзная проблема. Из тех пациентов, чьи операции были перенесены с весны на лето, ежемесячно около 10 человек звонили и просили перенести их визиты: кто-то просил на осень, а кто-то и на зиму", - рассказал заведующий лечебной частью Клиники Тартуского университета Андрес Котсар.

Врачи также отмечают, что в результате эпидемии изменилось поведение пациентов.

"Если раньше было так, что если у человека маленький насморк, то они даже приходили на операцию и удивлялись почему их не оперируют, а сейчас такой проблемы вообще нет", - отметила Калвет.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: