Массовые протесты в Беларуси продолжаются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Беларуси уже третью неделю продолжаются массовые протесты против президента Александра Лукашенко. По мнению протестующих, результаты прошедших 9 августа президентских выборов были грубо сфальсифицированы, а сам Лукашенко более не является легитимным президентом. В Москве, однако, делают ставку на сохранении Лукашенко у власти и угасание протестов.

Десятки тысяч протестующих в Минске пришли в воскресенье, 30 августа, в день рождения Александра Лукашенко к его резиденции и подарили имениннику гроб. Лукашенко в свою очередь вывел на улицы бронетехнику. Запад пока что оказывает участникам протестов в основном моральную поддержку, передает "Актуальная камера".

"Поддержка по чуть-чуть начинает работать только сейчас, потому что есть сложности. Деньги в основном собираются за границей, в среде белорусской диаспоры. Перевести их в Беларусь в данный момент очень сложно. Власти затруднили любые способы. Фактически они перекрыли все законные способы передать деньги протестующим. То же самое и с забастовочным движением. Оно постепенно начинает задыхаться, потому что нет денег, нет денег кормить детей", - рассказал политический беженец из Беларуси Андрей Обозов.

Москва в свою очередь хоть и пообещала Александру Лукашенко силовую поддержку, но пока что вмешиваться в ситуацию не намерена.

Такая позиция Москвы неудивительна - Россия не поддерживает тех, кто неспособен сам себя поддержать.

"Когда Пашинян выигрывал свою революцию, не спасала Россия до последнего Сержа Саргсяна. Она не спасала до последнего Виктора Януковича, ни в 2004 году, ни в 2014 году. Россия принимает внутреннего победителя и переориентируется на него. Она бы хотела, я думаю, чтобы Лукашенко сохранил власть и чтобы дальше с ним разговаривать с позиции силы, диктовать ему свои условия", - считает политолог Артём Шрайбман.

В ближайшее время должен состояться визит Александра Лукашенко в Москву - там, видимо, и станут окончательно известны условия российской поддержки. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: