Антон Алексеев: белорусский протест отличается от Майдана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Корреспондент ERR в Москве Антон Алексеев, который в августе освещал президентские выборы в Минске, изначально не думал, что ситуация в Республике Беларусь станет настолько напряженной.

"Это не сильно отличалось от каких-то аналогичных выборов в России. Я не увидел, к стыду своему, никаких намеков на то, что будут какие-то насильственные действия. Я предполагал, что могут быть какие-то протесты, демонстрации, но как-то этим все и ограничится", - сказал Антон Алексеев в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+. 

Почему протесты не прекращаются?

"За последние год-два Александр Лукашенко сделал много, чтобы сделать эти протесты возможными. Особенно значительная часть его электората разочаровалась в период пандемии", - пояснил Алексеев.

Побывавший в Минске журналист отметил, что со стороны власти было очень много неоправданной и немотивированной агрессии.

На вопрос ведущего, правдива ли картина, которая следует из многочисленных роликов с насилием милиции в отношении мирных граждан, Алексеев ответил: "Да, я это видел. Да, действительно это есть".

"Если предположим, я являюсь представителем власти, разумеется, я буду ее защищать. Но надо понимать, что экипированная и вооруженная полиция предназначена для борьбы с действительно агрессивными людьми, которые угрожают этой самой полиции или милиции. Как вот "желтые жилеты" во Франции. Есть агрессивные люди, которые бросают в полицию камни, бутылки...Но жестко задерживать и затем уже задержанных людей избивать в автозаках, в отделениях полиции, в арестных домах - это бесполезная агрессия власти", - отметил Алексеев.

Журналист рассказал, что сам он снимающих обувь, прежде чем влезть на скамейку, не видел, но видел протестующих, которые останавливаются на красный свет. Машины в это время тоже не едут и гудят для поддержки. "Эти стоят и кричат, эти стоят и гудят, никто ничего не нарушает. Это очень вежливые люди", - поделился впечатлениями Алексеев.

Можно ли сравнивать белорусский протест и Майдан?

"Сравнивать можно все что угодно. Но Майдан работал по совсем другим принципам и имел совершенно иную идею", - ответил Алексеев.

Журналист объяснил, что Майдан в Киеве был стационарным, и люди оттуда не уходили. "Если бы они ушли, и по Крещатику снова возобновилось бы движение, значит, Майдан бы потерпел поражение. Кроме того, люди на Майдане применяли силу, чтобы защитить себя. Протестующие в Беларуси не оказывают силового сопротивления милиции", - подчеркнул Алексеев.

Редактор: Анастасия Тидо, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: