Керсти Кальюлайд: в первую очередь нужно научиться быть человеком ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд напомнила, что в этом году пришлось по-новому осмыслить многое привычное для нас, а также задалась вопросом, может, детей нынешнего поколения нужно обучать как-то иначе.

Об этом Керсти Кальюлайд заявила в прозвучавшем вечером во вторник, 1 сентября, на телеканале ETV+ приветствии по случаю начала учебного года, полный текст которого приводится ниже. 

Дорогие школьники и старшеклассники, уважаемые учителя! Сегодня начался новый учебный год. В большинстве школ он начался так же, как и в предыдущие годы, но в некоторых школах сегодня нет привычной для 1 сентября суеты и оживленности. Такое время, и мы все должны научиться в такое время жить и уметь справляться. 

В этом году нам пришлось по-новому осмыслить многое привычное для нас. Даже сам учебный год был смещен. В этом году совпали начало и конец учебного года - всего десять дней назад здесь, в розарии Кадриорга, мы встречались с лучшими выпускниками страны.

Что означает "лучший выпускник" в наши дни? Что нужно для того, чтобы в середине XXI века наши сегодняшние абитуриенты, будучи на вершине своих возможностей, стали успешным? Чем вообще измеряется успех? Вероятно, все и так знают, что одного примерного прохождения учебной программы недостаточно, в жизни нам понадобится куда более разнообразный портфель знаний.

В первую очередь нужно научиться быть человеком. Да, и этому необходимо научиться. Как быть отзывчивым? Как набраться смелости не отводить взгляд? Как понять происходящее в обществе? Понять, где подлинное и где всего лишь театр теней? Это становится в нашей школьной программе все важнее и важнее.

Дорогие учителя! Этот год был для вас особенным и, вероятно, начинающий сегодня учебный год станет таким же. Думаю, я не преувеличу, если скажу, что большинству из вас давно уже не приходилось наряду с преподаванием самим столько учиться, экспериментировать, готовиться и открывать, сколько за этот год. Как учить детей, если видишь их несколько месяцев подряд только на экране? Как удержать их внимание? Как не дать погаснуть в глазах детей искре? Ведь именно эта искра - цель каждого учителя. Три дня, три недели - да, но три месяца?

Я надеюсь, что у каждого из вас и у образовательной системы в целом будет достаточно сил и предприимчивости, чтобы сохранить все самое лучшее из опыта, полученного этой весной. И не просто сохранить, пусть это станет частью ежедневной учебы не только в том случае, когда этот или другой последующий вирус вынуждает нас сидеть в четырех стенах.

Мы так или иначе движемся в этом направлении, и этот год просто ускорил этот процесс. Знания детей все меньше становятся отражением их возраста и все больше - их интересов.

Традиционный школьный урок, разумеется, никуда не исчезнет. Он не может исчезнуть. Но многие дети смотрят-слышат и понимают англоязычных ютуберов задолго до того, как возьмут в руки свой первый учебник английского языка. Если ребенка интересует происходящее в удаленных уголках космического пространства, то обычная учебная программа, разумеется, не может конкурировать с объемом знаний, предлагаемым в просторах Netflix. Для любителей истории есть отдельный телеканалы и играть на музыкальном инструменте можно научиться, ни разу даже не встретившись с учителем.

Может, детей нынешнего поколения нужно обучать как-то иначе? Давать им возможность самим находить в цифровой сокровищнице знаний работы, соответствующие их уровню? Чтобы интересно и познавательно было и для того ребенка, кто только начинает изучать строение Солнечной системы, и для того, кто пытается понять свойства темной материи или строение космического корабля SpaceX. По возрасту эти дети могли бы сегодня учиться в одном классе. Разве не будет лучше, если преподавание постепенно превратиться в поддерживающее обучение, которое будет вызывать чувство успеха у каждого?

Ведь у нас хорошая исходная позиция. Эстонию знают в мире по двум историям успеха. Знают, что у нас твердая рука во всем, что касается интернета. И чуть меньше, но все же знают, что в Эстонии одна из самых лучших в мире систем народного образования. Соединим все это и предоставим нашим детям лучшую возможную школу - мировую школу, где соответствующее со школьной программой обучение будет интересно для всех, будь то ученики эстонских школ или учащиеся, получающие образование на эстонском языке в каком-то другом уголке мире.

Превратим плохое в хорошее - соберем все составленные за эти полгода учебные материалы, записи уроков и интересные руководства к творческой работе - и предоставим этот материал всем учителям и учащимся эстонских школ. Я мечтаю о школе, в которой ученики смогут вложить в свою папку навыков только лучшие знания, которые у нас можно получить, независимо от школы или физического местоположения ребенка.

Я также мечтаю о школе, в которой, несмотря на большой процент дигитального обучения, дети будут получать более обширные знания о том, как работает общество и как действовать обществом: поддерживать друг друга, замечать, помогать. А также понимать, что разногласия - это естественная часть жизни, для их разрешения есть много приятных способов и лишь один неприятный - издевательства и драки.

Чем меньше нам приходится в повседневной жизни общаться с другими людьми, будь то в магазине, аэропорту или даже на работе - тем больше мы должны уделять внимания развитию социальных навыков детей именно в школе.

Я надеюсь, что эти 14 200 детей, наши самые юные школьники, которые сегодня впервые переступили порог школы, держа маму-папу или старшеклассника за руку, окончат однажды школу хорошими людьми, которые смело и с умом будут стоять за себя, за других и за нашу родную Эстонию! Поздравляю вас с началом учебного года и Днем знаний!

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: