Руководителя проекта на электростанции Аувере окончательно признали виновным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Находившийся рядом с помещением золоудаления строитель на погрузчике спас засыпанных людей.
Находившийся рядом с помещением золоудаления строитель на погрузчике спас засыпанных людей. Автор: Аувере

Государственный суд не принял кассационную жалобу адвокатов Дмитрия Трохачева, который был признан виновным в трагическом инциденте на Аувереской электростанции.

Признанный Тартуским окружным судом виновным в трагическом инциденте на Аувереской электростанции, в результате которого пять лет назад пострадали 8 человек, бывший руководитель проекта Eesti Energia Дмитрий Трохачев настаивал на своем оправдании в Государственном суде.

В представленной в Госсуд кассации адвокаты Трохачева ходатайствовали об отмене обвинительного приговора окружного суда от 8 мая 2020 года и настаивали на полном оправдании своего подзащитного. Однако Госсуд отклонил эту кассационную жалобу.

В мае, как писал rus.err.ee, Тартуский окружной суд отменил вынесенный судом первой инстанции оправдательный приговор в отношении Трохачева, которого обвинили в халатности, в результате чего, как уверяла прокуратура, пять лет назад на Аувереской электростанции пострадали 8 человек.

В марте 2019 года Вируский уездный суд Трохачева оправдал, но 8 мая 2020 года Тартуский окружной суд вынес новое решение. Апелляционный суд отменил оправдательный приговор и признал Трохачева виновным по статье Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за причинение серьезного вреда здоровью двум или более лицам по халатности.

Окружной суд приговорил Трохачева к условному лишению свободы на полтора года. Также суд обязал его компенсировать троим пострадавшим 20 000 евро.

По оценке прокуратуры, именно Трохачев является виновником произошедшей в январе 2015 года аварии в системе золоудаления. После остановки системы он не вывел работников из опасной зоны. Произошел выброс около 300 тонн золы, в течение короткого времени она заполнила все помещение и подвергла опасности жизнь и здоровье работников, находившихся в здании.

Работавший поблизости от здания оператор вилочного погрузчика услышал стучавших в стену здания людей, поднял при помощи погрузчика дверь и помог попавшим в беду работникам выбраться наружу.  

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: