Руководитель проекта на электростанции Аувере должен компенсировать пострадавшим 20 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Находившийся рядом с помещением золоудаления строитель на погрузчике спас засыпанных людей.
Находившийся рядом с помещением золоудаления строитель на погрузчике спас засыпанных людей. Автор: Аувере

Тартуский окружной суд отменил вынесенный судом первой инстанции оправдательный приговор в отношении руководителя проекта Eesti Energia Дмитрия Трохачева, которого обвинили в халатности, в результате чего, как уверяла прокуратура, пять лет назад на Аувереской электростанции пострадали 8 человек.

В марте 2019 года Вируский уездный суд Трохачева оправдал, но 8 мая 2020 года Тартуский окружной суд вынес новое решение. Апелляционный суд отменил оправдательный приговор и признал Трохачева виновным по статье Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за причинение серьезного вреда здоровью двум или более лицам по халатности.

Окружной суд приговорил Дмитрия Трохачева к условному лишению свободы на полтора года. Также суд обязал его компенсировать троим пострадавшим 20 000 евро.

По словам старшего прокурора Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт, она довольна решением окружного суда.

"Прокуратура считает, что решение окружного суда установило справедливость, особенно это актуально для жертв, которые сильно пострадали как физически, так и морально в результате этой аварии", - сказала Пярт.

В законную силу решение Тартуского окружного суда не вступило.

По оценке прокуратуры, именно Дмитрий Трохачев является виновником произошедшей в январе 2015 года аварии в системе золоудаления. После остановки системы он не вывел работников из опасной зоны. Произошел выброс около 300 тонн золы, в течение короткого времени она заполнила все помещение и подвергла опасности жизнь и здоровье работников, находившихся в здании.

Работавший поблизости от здания оператор вилочного погрузчика услышал стучавших в стену здания людей, поднял при помощи погрузчика дверь и помог попавшим в беду работникам выбраться наружу.  

В ходе судебного следствия прокуратура требовала признать обвиняемого виновным и приговорить его к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Защитники настаивали на оправдании обвиняемого.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: