Руководителя проекта электростанции Аувере оправдали по обвинению в аварии на производстве ({{commentsTotal}})

Находившийся рядом с помещением золоудаления строитель на погрузчике спас засыпанных людей.
Находившийся рядом с помещением золоудаления строитель на погрузчике спас засыпанных людей. Автор: Аувере

Вируский уездный суд накануне оправдал руководителя проекта Eesti Energia Дмитрия Трохачева, которого обвинили в игнорировании требований безопасности труда, в результате чего, как уверяла прокуратура, три года назад на Аувереской электростанции пострадали 8 человек.

"На данный момент известна лишь резолютивная часть решения, а мотивировочную часть суд еще не представил, поэтому пока не ясно, на основании чего было вынесен оправдательный приговор. Но частично суд так и так должен был это сделать, поскольку еще в ходе производства прокуратура отказалась от одного из пункта обвинений. Разумеется, для нас положительно то, что в итоге мой подзащитный был полностью оправдан. Хотя, если честно, мы с моим коллегой предполагали, что решение будет именно таким", - прокомментировал корреспонденту rus.err.ee защитник Дмитрия Трохачева, присяжный адвокат Яак Сийм.

По оценке прокуратуры, именно Трохачев является виновником произошедшей в январе 2015 года аварии в системе золоудаления. После остановки системы он не вывел работников из опасной зоны. Произошел выброс золы, в течение короткого времени она заполнила все помещение и подвергла опасности жизнь и здоровье работников, находившихся в здании. 

Работавший поблизости от здания оператор вилочного погрузчика услышал стучавших в стену здания людей, поднял при помощи погрузчика дверь и помог попавшим в беду работникам выбраться наружу.  

Прокуратура требовала признать обвиняемого виновным и приговорить его к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Защитники настаивали на оправдании обвиняемого.

В законную силу решение Вируского уездного суда не вступило. По информации Сийма, прокурор намерен обжаловать решение Вируского уездного суда в Тартуском окружном суде.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: