Латвия: Эстония может попасть в список стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1599046620000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в конце недели Латвия может внести Эстонию в список стран, по прибытии из которых нужно соблюдать самоизоляцию.

Об этом заявил эпидемиолог, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии Юрий Перевощиков.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил на заседании правительства в среду, что с ростом заболеваемости Covid-19 в Литве и Эстонии так называемый "балтийский пузырь" с пятницы фактически перестанет существовать. С середины мая Латвия, Литва и Эстония отменили ограничения в трансграничном перемещении между странами Балтии, создав так называемый "балтийский пузырь". Жители трех стран могли свободно ездить из страны в страну.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сказал ERR, что правительство Латвии может в четверг, 3 сентября, установить требования самоизоляции для прибывших из Эстонии. "Эстония, Латвия и Литва ранее договорились сохранить "балтийский пузырь". Введение ограничений означает принципиальное изменение правил работы этой системы. Переговоры по этой теме продолжаются. Я бы предпочел, чтобы до тех пор, пока мы не реформируем систему, карантинные правила были бы заморожены. Но Латвия выбрала другой путь и причина в том, что распространение вируса наших странах отличается", - сказал Рейнсалу.

По состоянию на утро 2 сентября, кумулятивная заболеваемость коронавирусом в Эстонии за 14 дней составила 15,7 случая на 100 000 жителей.

В Литве показатель заболеваемости Сovid-19 достиг 16,8 случая на 100 000 населения, то есть превысил порог, при котором требуется самоизоляция.

В Латвии зарегистрировано 4,2 случая на 100 000 населения, что более двух недель является самым низким показателем в Европе среди стран, где есть больные Сovid-19.

Треть всех выявленных случаев Сovid-19 в Латвии - завозные. Чаще всего они связаны с приездом из Великобритании, Украины, России, Эстонии и Франции.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: