Аркадий Попов: число инфицированных Covid-19 растет из-за несоблюдения карантина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1599321720000 | amCalendar}}
Фото: ERR

По словам заведующего Центром скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадия Попова, большое число инфицированных свидетельствует о том, что многие недостаточно строго соблюдают правила карантина. Также Попов рекомендует в общественных местах носить маски.

Как пояснил Аркадий Попов, после контакта с инфицированным люди игнорируют правила карантина, и поэтому болезнь передается.

"Самым важным моментом здесь является то, что больной человек должен сидеть дома, находиться в карантине. Если он знает, что у него был очень конкретный контакт с коронавирусной инфекцией и инфицированным человеком, то здесь ключевым моментом является то, что этот человек должен находиться дома в строгом карантине. От этого зависит здоровье других людей, их доходы, а также экономика Эстонии в целом ", - сказал Попов.

По словам Попова, сейчас мы видим последствия несоблюдения карантина. "Уровень заболеваемости растет, и соседи реагируют - реагирует Латвия и Финляндия может в будущем отреагировать, и мы останемся изолированными", - добавил он.

Попов отметил, что можно сделать некоторые выводы из нынешних очагов заражения. "Очаги, о которых мы сейчас знаем, показывают, что люди, у которых были симптомы, например, которые приехали к нам из-за границы, встречались с другими людьми /.../ Думаю, что они легкомысленно отнеслись к соблюдению карантина", - считает Попов.

По его мнению, нужно и более серьезно говорить об обязательном ношении маски. "Я думаю, что с точки зрения этой второй волны мы должны быть более конкретными в отношении масок, включая и врачей. Я лично считаю, что в общественных местах - магазинах, общественном транспорте - это должно стать нашей нормой", - сказал Попов.

Называть рост числа зараженных второй волной коронавируса Попов пока не склонен. "На данный момент, даже несмотря на то, что сегодняшнее (суббота - ред.) число было таким угрожающим - 35, у нас все еще есть очаговое распространение. У нас нет, я очень надеюсь, никакого скрытого распространения. Широкое скрытое распространение означает, что ситуация выходит из-под контроля ", - пояснил Попов.

Опасаться серьезных вспышек заболевания в связи с проводимыми сейчас в Эстонии крупными спортивными мероприятиями не стоит

"На Ironman имеется как минимум двойная и тройная степень защиты тех, кто участвует. Там измеряют температуру и тестируют людей, у которых есть малейшее подозрение на коронавирус. Все, кто туда приезжают из заграницы, тестируются, и т.д. Вся система хорошо налажена", - сказал в интервью "Актуальной камере" Аркадий Попов.

Многие страны начинают пересматривать коэффициент заболеваемости, при превышении которого страна может закрыть границу для въезда. В ЕС предлагают повысить коэффициент до 50. Доктор Аркадий Попов считает это вполне резонным.

"Мы должны следить за корреляцией. Если мы видим, что система здравоохранения оказывается перегруженной, если мы видим, что пожилые люди и люди, которые наиболее подвержены этой инфекции, начинают болеть, то в этом случае нужно думать о введении дополнительного карантина. А если ситуация такая, как сейчас, то не нужно перереагировать, нужно реагировать оптимальным образом", - считает Попов.

Немало людей задаются вопросом, была ли правильной весенняя тактика правительства, когда закрывались школы, кинотеатры, кафе и другие общественные места. И почему власти не спешат закрывать их двери сегодня.

"Тактика была верная, потому что это неизвестное заболевание, никто не знал, как оно будет протекать. Благодаря тем строгим ограничениям, которые были введены правительством, мы имели и имеем низкую заболеваемость. Это наш опыт", - пояснила советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

По положению на 5 сентября госпитализированы с COVID-19 семь человек, из которых ни один не нуждается в искусственной вентиляции легких. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: