В Доме кино планируют открыть современный образовательный киноцентр к 2023 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом кино на  улице Уус в Таллинне.
Дом кино на улице Уус в Таллинне. Автор: Google Maps

В расположенном в Старом городе Таллинна Доме кино планируют создать современный центр культуры и образования, где подрастающее поколение будут обучать киноискусству, не забывая о традициях и наследии кино.

"Эстонский киноцентр - это важная инициатива как в культурном, так и в образовательном смысле, которая будет служить всестороннему ознакомлению с современным кинематографом Эстонии и богатым наследием кино", - отметила руководитель Эстонского института кино Эдит Сепп, добавив, что хотя полнометражные кинофильмы и анимационное кино демонстрируются зрителям в кинозалах, большая часть продуктов кинопроизводства проходит мимо кинотеатров и телевидения, и у создателей нет возможности представить свои работы.

"Проблема возникает также, когда заканчивается активная фаза показа фильмов в кино, после чего эстонские фильмы исчезают. Анимационные фильмы зачастую пропадают еще до того, как успевают попасть на киноэкраны. Документальное кино показывают на крупных кинофестивалях, однако на родине и на большом экране их можно увидеть сравнительно редко", - добавила Сепп.

Эстонский институт кино и Эстонский союз кино к 2023 году планируют открыть в киноцентре два зала с современной техникой, образовательный киноцентр и детскую киностудию. Также в здании продолжат свою работу Институт кино, кафе, магазин и для посещения откроют внутренний двор.

По словам исполнительного директора Эстонского союза кино Кадри Ваас, в некоторых школах можно найти предметы по выбору, обучающие киноискусству, однако таких примеров очень мало. По ее мнению, одна из причин этого - нехватка педагогов, но есть и еще одна проблема - острая необходимость в интерактивных и дигитальных решениях в ходе обучения.

"В свою очередь недостаточные знания в области кино приводят к слабому интересу к киноклассике, и это отражается на посещаемости в кинотеатрах", - добавила Ваас.

В 80-х годах Дом кино на улице Уус в Таллинне был местом встречи кинолюбителей и деятелей кино Эстонии. Чтобы здание соответствовало всем современным требованиям, его необходимо существенно обновить. Работа над созданием проекта началась в 2017 году, и через два года архитектурное бюро KOKO Arhitektid создало эскиз будущего киноцентра. Эстонский институт кино и Эстонский союз предложили культурной комиссии Рийгикогу профинансировать проект из средств фонда Капитала Культуры. Стоимость проекта, включая технику и оснащение, составляет 3 млн евро.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: