Индрек Саар не доверяет экономическому прогнозу, составленному по указаниям Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Саар.
Индрек Саар. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар скептически отозвался об экономическом прогнозе Министерства финансов, возглавляемого Мартином Хельме.

"На основании того, что мы видели в связи с министром финансов, конечно, нет никакой причины слепо доверять его словам. Кроме того, он [Мартин Хельме] использует очень активный [стиль] политического руководства", - сказал Саар во вторник в интервью ERR.

Он отметил, что хотя прогноз составляется чиновниками и аналитиками минфина, они делают это согласно политическим указаниям министра финансов. "Там есть одно важное противоречие. Если прогнозируется относительно небольшой спад и быстрое восстановление [экономики], то зачем планируются кредиты в таких больших объемах и на такой длинный срок? Хотелось бы получить на это ответ. Обязательно следует дождаться, что скажут независимые институты, т.е. в первую очередь Банк Эстонии", - пояснил лидер оппозиционных социал-демократов.

По его мнению, даже если государственный кредит сейчас можно взять под очень низкий процент, его все равно придется возвращать. "Мы можем это, конечно, откладывать как можно дольше, но я думаю, что это не было бы ответственным поведением. Нам следует постараться вернуть кредиты как можно быстрее. Разумеется, это не значит, что это надо делать ценой лишений для общества", - добавил Саар.

По оценке социал-демократов, государство в нынешний кризис должно сосредоточиться на том, чтобы люди справились с ним как можно лучше, а также на инвестициях в возможные секторы роста. Благодаря этому вложенные за счет кредитов средства начнут приносить в будущем дополнительный доход, который позволит вернуть эти кредиты. К таким секторам роста соцдемы относят в первую очередь цифровые и "зеленые" технологии.

Министерство финансов опубликовало в понедельник обновленный экономический прогноз, согласно которому спад экономики в текущем году составит 5,5%, но низшая точка кризиса уже пройдена, и с 2021 года экономика начнет восстанавливаться. Экономический прогноз минфина является одним из документов, на основе которых правительство будет принимать решения по бюджету на 2021 год и бюджетной стратегии на 2021-2024 годы. Сокращение налоговых поступлений и масштабные антикризисные меры приведут к крупному бюджетному дефициту, который начнет сокращаться в последующие годы, но не станет сбалансированным и к 2024 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: