Оппозиция упрекает правительство в сокрытии планов по расходованию кредитов

Парламентская оппозиция упрекает правительственную коалицию в нежелании раскрыть планы по расходованию кредитов, которые государство берет для преодоления экономического кризиса, а правительство парирует упреки продолжающимися переговорами по бюджету.
Премьер-министр Юри Ратас на дебатах в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV пообещал представить точный план расходов не позднее 30 сентября, когда правительство должно передать в Рийгикогу проект бюджета на 2021 год.
Председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас согласна с необходимостью кредита, но подозревает, что плана у правительства нет. "Латают дыру [в бюджете], которую создало предыдущее правительство Ратаса, когда кризиса не было. Деньги потратили в хорошие годы, а плана нет", - сказала Каллас.
Министр финансов Мартин Хельме отметил, что с учетом субсидий из фондов ЕС, а также нового европейского антикризисного фонда по перезапуску экономики, размер бюджета действительно очень большой. Он добавил, что из-за кризиса сейчас также не действует правило сбалансированного бюджета, что дает больше возможностей для маневра с кредитными средствами. Однако озабоченность оппозиции он назвал надуманной.
"Десять миллиардов [евро], конечно, большая сумма, ей можно пугать людей и маленьких детей", - заявил Хельме представителям оппозиции.
По его словам, уровень госдолга Эстонии в сравнении с другими странами ЕС останется низким и после того, как он в результате нынешних заимствований вырастет с 8,5 до 30% ВВП, поскольку сейчас в долг берут все страны Евросоюза, долговая нагрузка которых в среднем увеличится на 20%.
Председатель входящей в правительство партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер все же отметил, что правительство должно следить за тем, чтобы для покрытия постоянных расходов были найдены постоянные источники доходов. "Нам нельзя злоупотреблять той свободой (наращивать дефицит бюджета - ред.), которая сейчас есть у государств-членов, - сказал Сеэдер, признав необходимость кредита в принципе. - Кредит надо взять, это делают и другие страны. Мы не можем плыть против течения, мы в общей конкурентной ситуации".
При этом он назвал нынешний кризис уникальной возможностью поднять расходы на исследования и разработки до 1% ВВП. Возможности для экономии Сеэдер усматривает в устранении ненужных и дублирующих видов деятельности в публичном секторе. По его оценке, ожидания, что в публичном секторе в следующем году вырастут зарплаты, не обоснованы.
Юри Ратас отметил, что в кризис есть два способа действий: сокращать расходы или брать кредит. Премьер-министр поддерживает вариант с кредитом, потому что в противном случае урезать расходы придется во всех сферах, а это создаст препятствия для развития экономики.
Председатель оппозиционной Социал-демократический партии Индрек Саар снова усомнился в обновленном экономическом прогнозе Министерства финансов, поскольку его интерпретировал Мартин Хельме. Саар хотел бы дополнительно увидеть прогнозы Банка Эстонии и частных банков вместе с комментариями.
Мартин Хельме также ответил на упреки по поводу инициированных им дебатов по оборонным расходам. По оценке министра финансов, важно углубиться в содержание расходов, а не удовлетворяться простым выполнением требования тратить 2% ВВП на оборону.
Ратас пообещал, что Эстония и дальше будет выполнять эти требования. Премьер-министр отметил, что он не считает правильным номинально сокращать оборонные расходы, хотя точные цифры согласованного военного бюджета выяснятся к 30 сентября.
"Обороноспособность увеличится и в следующем году. Этот политический упрек - "вы уменьшаете оборонные расходы", - неверный и несправедливый. Могу подтвердить, что обороноспособность Эстонии и возможности Кайтселийта никак не уменьшатся", - заявил Ратас представителям оппозиции.
Он не назвал предполагаемый размер внеочередного повышения пенсий, поскольку это выяснится после утверждения проекта бюджета.
Индрек Саар поддержал повышение пенсий, сочтя, что размер пенсии должен при необходимости покрывать расходы на проживание в доме престарелых.
Кая Каллас отметила, что когда в экономике дела идут хорошо, то растут и пенсии за счет индексации, а также заявила о необходимости освободить пенсии по старости от подоходного налога.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV