Марис Лаури: вопрос в размере госкредита и на что он будет потрачен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марис Лаури и Свен Сестер в Esimene Stuudio.
Марис Лаури и Свен Сестер в Esimene Stuudio. Автор: ERR

По мнению депутата Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ), основной вопрос в связи со значительным увеличением госдолга заключается в том, сколько нужно занять и на что потратить эти средства.

"По моему мнению, никто не спорил с тем, что в этот кризис разумно взять кредит. Эстония может занимать и делать это по разумной цене. Вопрос в том, сколько мы займем и на что используем эти заемные средства", - сказала Лаури во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"Глядя на тот прогноз, который нам представили в связи с бюджетом, то ведь [дополнительная долговая нагрузка в размере] 10 миллиардов [евро] будет получена [на основании] тех законов и соглашений, которые есть уже сейчас. Если к этому добавятся иные соглашения, и нигде не сэкономят, т.е. не перераспределят расходы, это будет означать, что наш [бюджетный] дефицит и долговая нагрузка, которая сейчас прогнозируется в размере 10 миллиардов, может оказаться заметно больше", - добавила она.

По словам оппозиционного депутата, правительство во время кризиса приняло ряд правильных решений, к которым она отнесла и компенсацию сокращенных зарплат. "То обстоятельство, что нам удалось поддержать работу наших предприятий в плане экспорта, конечно, помогло. А также то, что люди после того периода, когда мы сидели по домам, потом все-таки вышли на улицу и довольно радостно потребляли в течение лета, в том числе довольно много местного. Это, несомненно, помогло", - отметила Лаури.

Депутат Рийгикогу также указала на вероятность довольно быстрого восстановления экономики, прогнозируемого Министерством финансов. "Если все пойдет как в этом прогнозе, то похоже, что к концу следующего года мы выйдем на докризисный уровень", - сказала она.

При этом, по словам Лаури, не все принятые правительством меры поддержали экономику, потому что часть из них не была реализована на практике. "Поэтому создается впечатление, что те кредитные средства, которые предназначались для вливания в экономику через фонд KredEx и Фонд развития предпринимательства (EAS), тратятся на покрытие текущих расходов", - сказала реформистка.

Депутат Рийгикогу Свен Сестер из входящей в правительственную коалицию партии Isamaa отметил, что после публикации экономического прогноза правительство подошло к ситуации, в которой можно делать политические выборы.

"Правительство быстро приняло правильные решения, которые и дали возможность констатировать, что спад во втором квартале не был таким [большим], как мы допускали. Зная, в какой мы сегодня ситуации, какова исходная позиция, начинают разворачиваться пункты для принятия политических решений: что мы сможем сделать в ближайшем будущем, сможем ли вообще сделать [то или иное], и какие политические выборы есть в будущем", - сказал Сестер.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: