ERSO начинает новый сезон: выступления звездных гостей из-за рубежа отменять не планируется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1599657540000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

11 сентября Эстонский национальный симфонический оркестр откроет в концертном зале "Эстония" 94-й сезон. Публика сможет послушать концерт не только в зале, но и на новой онлайн-платформе erso.tv, а также на волнах Klassikaraadio.

Главным дирижером Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) в этом году стал Олари Эльтс, а концерты сезона будут посвящены 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

"То, что в год 250-летия Бетховена мир выглядит именно так, как сейчас - на самом деле очень в стиле Бетховена", - сказал художественный руководитель и новый дирижер оркестра Олари Эльтс. Он отметил, что сезон будет открыт третьей симфонией Бетховена "Eroica", а до конца года планируется исполнить все важнейшие симфонии композитора.

Первый концерт сезона состоится в пятницу, 11 сентября, в 19:00, также его можно будет бесплатно посмотреть на платформе erso.tv как прямом эфире, так и в записи.

Как отмечает "Актуальная камера", в новом сезоне оркестр будет давать концерты в усеченном составе, но продолжит приглашать солистов и дирижеров из-за рубежа. Для безопасности публики число доступных мест не будет превышать 80% от заполняемости зала.

"Уже в эту пятницу на сцену вместе с ERSO выйдет Сергей Хачатрян, который уже приехал в Эстонию и сейчас находится в изоляции в отеле, ожидая результат теста на коронавирус. В случае если он будет отрицательный, то уже завтра утром состоится первая репетиция. Сергей Хачатрян, по моему мнению, один из лучших в мире исполнителей скрипичного концерта Бетховена. Также мы надеемся, что в октябре до нас доедет пианист Денис Мацуев и, конечно, Неэме Ярви", - отметил Эльтс в интервью "АК".

Также на первом концерте сезона под руководством Эльтса в честь 85-летия композитора Арво Пярта прозвучит композиция Arbos, а также произведение российского композитора Анатолия Лядова "Из Апокалипсиса". В этом сезоне это будет единственный концерт, на котором оркестр выступит в полном составе.

"Со следующей недели Эстонский симфонический оркестр переходит на следующий режим: одновременно на сцене будет примерно половина состава. Если что-то случится, то у нас всегда будет дополнительный состав, и концерты не придется отменять", - пояснил член правления ERSO Кристьян Халлик.

Редактор: Дина Малова, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: