Министр финансов предложил сократить расходы на оборону ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: mil.ee

Министр финансов Мартин Хельме предложил урезать расходы на оборону на 50 миллионов евро из-за сложившейся экономической ситуации в стране. Не все согласны с таким предложением.

Руководитель парламентской комиссии по государственной обороне, представитель партии "Отечество" Андрес Метсоя исключил любые урезания.

"Снижение расходов на гособорону опасно, например, потому, что мы выстраиваем государственную оборону с нуля. Мы молодое государство, восстановившее независимость, и у нас есть договоренности с союзниками, как вести работу в нашем регионе. Несомненно, что любые урезания в сфере гособороны вызовут смену курса", - пояснил "Актуальной камере" Метсоя.

По словам научного сотрудника международного центра оборонных исследований Мартина Хурта, некоторые страны НАТО размышляют об урезании бюджета, а некоторые, например, Норвегия ставят для себя новые цели, увеличивая расходы на оборону.

"Эстония должна думать о том, как урезание расходов скажется на доверии, и какой сигнал этим будет послан союзникам. Мы хотим быть прилежными, и последние 5-10 лет Эстония находится на вершине списка среди стран НАТО. Наши солдаты отправляются на операции, мы выполняем требование расходовать на оборону как минимум 2% от ВВП. Сейчас уже больше стран расходуют эти два процента и занимаются своей обороной. В такой ситуации мы должны особенно поднажать", - считает Хурт.

Депутат Рийгикогу от консерваторов, подполковник в отставке Лео Куннас утверждает, что у партии EKRE нет намерения сократить расходы на оборону, 50 миллионов - это разница при сохранении старого процента финансирования, но со сниженным ВВП. Куннас считает, что вне бюджета на гособорону нужно сделать инвестиции на сумму в 300 миллионов евро для развития систем ПВО и береговой охраны.

"Если у правительство будет такое решение, то гособорона получит плюс в 300 миллионов минус будет 50 миллионов. Тут мы видим, что процент от ВВП резко увеличился бы", - сказал Куннас.

Оборонный бюджет Эстонии на 2020 год составляет 615 миллионов евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: