Еврокомиссия планирует дополнительно ужесточить нормы по выбросам CO2 для автомобилей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автомобильная пробка на автобане.
Автомобильная пробка на автобане. Автор: AP/Scanpix

Европейская комиссия в рамках своей новой климатической политики составила рекомендации, согласно которым выбросы углекислого газа автомобилями должны будут сокращаться еще быстрее, чем планировалось ранее.

Предыдущий план предусматривал к 2030 году сокращение выбросов CO2 автомобилями на 37,5% по сравнению с уровнем 1990 года, а новый план поднимает планку сокращения до 50%, сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на попавшие в ее распоряжение документы.

Средства массовой информации сообщили на этой неделе, что Еврокомиссия планирует на следующей неделе представить предложения по ужесточению климатической политики, в том числе по значительно большему снижению выбросов CO2 к 2030 году, чем было согласовано в предыдущих договоренностях: с 40% от уровня 1990 года до 55%.

Как отмечает Süddeutsche Zeitung, такие ограничения будут означать радикальную реструктуризацию транспортного сектора, и добиться поставленных целей можно будет только за счет еще более быстрого внедрения электромобилей.

Планы Еврокомиссии также предусматривают возможность присоединить транспортный и строительный секторы к системе торговли квотами на выбросы CO2 в Евросоюзе, к которой сейчас присоединены энергетика и промышленность. Такой шаг означал бы заметный рост цен на бензин и дизельное топливо.

Еврокомиссия хочет, чтобы предложения были одобрены к июню 2021 года, отмечая, что чем больше затягивать с сокращением выбросов, тем более резко это придется делать в будущем, когда обострится проблема изменения климата. ЕС пообещал добиться к 2050 году климатической нейтральности, т.е. ситуации, когда объем выбросов парниковых газов не будет превышать объем связываемых экосистемой газов.

Предложения ужесточить требования к выбросам CO2 вызывают недовольство у немецкой автомобильной промышленности. "Мы придерживаемся уже согласованных и очень амбициозных целей. Однако немецкая автомобилестроительная промышленность решительно отвергает дополнительное повышение целей, поставленных к 2030 году", - говорится в распространенном в пятнице заявлении Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA). В организации отметили, что такие предложения не учитывают резкий экономический спад и коронавирусный кризис, которые и так оказывают большое давление на реструктурируемую автомобильную промышленность.

По оценке VDA, в случае принятия таких предложений доля электромобилей на рынке должна будет увеличиться с нынешних 7,2% до 50%.

При этом экологические организации высказались в поддержку идей Еврокомиссии, назвав их даже чересчур слабыми. По мнению руководителя немецкого филиала некоммерческой организации Transport & Environment Стефа Корнелиса, выбросы CO2 в автомобилях нужно снизить на 50% от уровня 1990 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: