Юри Луйк: гособорону нельзя планировать из кабинета министра финансов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Siim Lõvi/ERR

Государственную оборону нельзя планировать в порядке импровизации и уж точно не из кабинета министра финансов, считает министр обороны Юри Луйк (Isamaa).

Луйк отметил в распространенном в воскресенье заявлении, что приоритет Isamaa заключается в сохранении нынешнего уровня оборонных расходов в 2021 году, а дополнительные военные инвестиции необходимо планировать совместно с руководством Силами обороны и экспертами.

"Я рад, что EKRE отступила от своей первоначальной позиции и теперь считает, что оборонные расходы сокращать не следует, - сказал Луйк. - В то же время министру финансов следует учитывать, что планирование государственной обороны Эстонии осуществляется совместно с руководством Силами обороны и другими учреждениями, ответственными за гособорону. Это нельзя делать в порядке импровизации и уж точно не из кабинета министра финансов".

По словам министра обороны, военная обороноспособность Эстонии улучшается из года в год. "Это результат долгосрочного планирования и стабильного финансирования оборонной сферы. Лидерам EKRE не делает чести их неодобрительное отношение к Силам обороны Эстонии и Кайтселийту", - добавил Луйк.

Заявление министра обороны было распространено в качестве комментария к высказываниям председателя EKRE и министра финансов Мартина Хельме и министра внутренних дел Марта Хельме в воскресной передаче "Räägime asjast" на радиостанции Tre.

По словам Мартина Хельме, EKRE готово поднять уровень оборонных расходов и выше 2% ВВП, но только в том случае, если средства пойдут на оборонные инвестиции, сообщило издание Postimees.

"Я в любой момент согласен, и сейчас для этого есть отличная возможность - возьмем кредит и заполним пробелы в гособороне. Противовоздушная оборона, бронетехника для береговой обороны; мы говорим о сумме в 200-300 млн евро, и мы уже заполнили бы эти пробелы. Если направить эту сумму в оборонный бюджет, то он превысит 3% [ВВП]", - сказал министр финансов, добавив, что он сразу подписался бы под таким планом.

"Но я скептически отношусь к тому, что мы даем и даем Министерству обороны все больше денег, а пробелы в возможностях не улучшаются", - сказал Хельме, задав вопрос, что было получено за 2% ВВП, выделяемые на оборонные нужды.

Isamaa в последние дни выступает с довольно резкими упреками в адрес EKRE, утверждая, что консерваторы не хотят выполнять свое предвыборное обещание удерживать оборонные расходы выше 2% ВВП.

"Актуальная камера" в субботу сообщила, что политиков Isamaa беспокоят планы EKRE по поводу оборонного бюджета, поскольку вместе с сокращением внутреннего валового продукта из-за экономического спада существенно уменьшится и оборонный бюджет. Председатель парламентской комиссии по гособороне Андрес Метсоя (Isamaa) опасается, что если за счет обороны начнут финансировать иные сферы, то эта практика станет постоянной.

"В этом и есть очень большой риск, что один раз урезать может быть даже просто. Сказать, что ничего не поделаешь, плохая ситуация в экономике. Сократим на 50 млн евро в год. В следующем году тоже, а потом и еще через год. Но вернуть эти деньги [в оборонный бюджет] будет все-таки очень-очень сложно, и предлагается сохранить нынешнюю ставку. Именно в ее денежном выражении, и это около 2,16% ВВП", - сказал Метсоя.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: