ФОТО: Дни эстонской музыки стартовали экспериментальным концертом в Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В этом году темой фестиваля современной эстонской музыки, который пройдет с 12 по 20 сентября, стали хаос и красота.

В субботу на территории тартуского Аппаратного завода в Erinevate Tubade Klubi прошел экспериментальный концерт электронной музыки, где впервые прозвучало мультимедийное произведение Яануса Синивяли "Deck of Cards – Private Content". Также в этот вечер прозвучали музыкальные импровизации ансамбля Post Horn.

В понедельник в первой студии Eesti Raadio композиторы Тойво Тулев и Мярт-Матис Лилль проведут беседу на тему "Композитор, кто ты?". Во вторник, 15 сентября, в Центре Арво Пярта в 19:00 начнется концерт дуэта ObSolute, в среду в таллиннской церкви Святого Духа выступит квинтет Estica. В четверг программа продолжится виртуальным концертом квартета саксофонистов из Стокгольма.

В пятницу в первой студии Eesti Raadio в 19:00 пройдет бесплатный концерт электронной музыки, где представят новые композиции молодых авторов. Впервые прозвучат произведения таких композиторов как Отто Ийвари, Даниэль Блинкхорн, Йоханна Кивимяги, Ребекка Вилпуу, Тынис Леэметс, Экке Вястрик и Юусо Себастьян Салонен.

В субботу в 17:00 в Центре Арво Пятра выступят Анна-Лийза Эллер (скрипка) и Таави Керикмяэ (электроника).

Дни музыки завершатся в воскресенье в камерном зале оперы "Эстония", на котором выступит ансамбль YXUS, для которого характерен экспериментальный подход к исполнению музыки. На концерте в числе прочего исполнят произведения Хелены Тульве и Тимо Стейнера - художественных руководителей Дней эстонской музыки.

С полной программой можно ознакомиться на сайте мероприятия.

Впервые Дни эстонской музыки прошли в конце 70-х годов, когда действующий в то время председатель Союза композиторов Эстонии Яан Ряэтс решил дать местных композиторам более широкие возможности и создать фестиваль, на котором можно представить музыку и обменяться мнениями.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: