Доцент ТТУ: Эстонию можно считать космической страной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В начале сентября европейская ракета-носитель "Вега" вывела на космическую орбиту эстонский спутник Hämarik, то есть "Закат". Между тем летом прошлого года из России в космос был запущен другой эстонский спутник - Koit ("Рассвет"), однако сигнал от него получить не удалось.

"К сожалению, поскольку мы не получили сигнал, то мы не знаем, что с ним случилось", - рассказал доцент ТТУ Владислав-Вениамин Пустынский, добавив, что спутник Hämarik сделан по тому же проекту, но более прочным.

При этом задача у нового спутника остается прежней - фотографировать Землю.

"От самого спутника мы хотели, чтобы он снимал Землю в достаточно хорошем для такого небольшого спутника разрешении. Но главным образом мы хотели, чтобы персонал университета и студенты получили опыт в работе над совершенно новой темой. Раньше университет никогда не занимался космической промышленностью", - подчеркнул Пустынский.

Свой вклад в проект Таллиннского технического университета за шесть лет его существования внесли десятки студентов и преподавателей.

По словам Пустынского, Эстонию можно считать космической страной, потому что Эстония уже пять лет полноправный член Европейского космического агентства и местные фирмы выполняют работы по его заказу.

"Разумеется, страна размером с Эстонию не может делать работы в том же объеме как Франция или Италия, но пропорционально населению можно сказать, что у нас над космическими проектами работает больше людей, чем во Франции", - рассказал он.

Пустынский также отметил, что цена запуска спутника составляет порядка 100 000 евро, а изготовление спутника, в зависимости проекта, может стоить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Кофе+"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: