Олари Эльтс: культурный сбой - это серьезная проблема, с этим нельзя затягивать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Олари Эльтс.
Олари Эльтс. Автор: Kairit Leibold

Новоиспеченный главный дирижер и художественный руководитель Эстонского национального симфонического оркестра (ERSO) Олари Эльтс считает, что участие в жизни искусства важно для понимания происходящих событий, и особенно важно, чтобы культура была поддерживающей силой для людей в трудные времена.

Об этом он сказал в первом выпуске нового сезона программы "Plekktrumm" на ETV.

По словам Эльтса, в качестве главного дирижера он постарается сделать так, чтобы у каждого нового сезона оркестра было свое лицо.

Говоря о текущем сезоне, он отметил, что для всех музыкантов он особенный и апокалиптический.

"Потому что со времен Второй мировой войны не было такого периода, когда культурная жизнь застопорилась", - подчеркнул Эльтс. В Эстонии концертная деятельность продолжается, но, например, в Америке оркестры в настоящее время не работают.

"Культурный сбой - очень серьезная проблема, и если он будет продолжаться, у нас возникнет общество, которое не будет частью культуры", - сказал дирижер.

"Здесь мы меньше ощущаем эту паузу, чем например, в Италии, где люди вышли петь на балконы", - сказал он. "Коммуникация - это ключевой вопрос в таких ситуациях. Участие в культурной жизни - это важный момент для понимания происходящих событий", - отметил Эльтс, добавив, что в трудные времена культура должна быть поддержкой людям.

Олари Эльтс на ETV. Автор: Kairit Leibold

Олари Эльтс работал в качестве приглашенного дирижера в разных уголках мира, а роль главного дирижера он "отрепетировал" в начале века в Латвийском национальном симфоническом оркестре.

"Быть на переднем плане никогда не было моей целью, я скорее смотрел на музыку снизу вверх. Но поскольку я взял на себя ответственность быть художественным руководителем ERSO, то я готов, так сказать, выйти из кустов", - сказал художественный руководитель оркестра.

По его словам, ERSO - очень творческий оркестр, готовый идти на риск. "Мне нравится такой оркестр, где концерты рождаются в результате совместной работы. ERSO - самая важная группа в Эстонии".

Одна из целей ERSO - отображать происходящее в мире. "В Эстонии есть на редкость хорошие композиторы, которые пишут очень хорошую музыку мирового масштаба. У нас есть Арво Пярт, Эркки-Свен Тюйр, Хелена Тульве, Тыну Кырвитс и многие другие. Такой список уникален для небольшой страны", - сказал Эльтс. Однако, по его мнению, процесс должен быть обоюдным, и одна из целей - как можно скорее донести до эстонского зрителя важные мировые произведения и познакомить с исполнителями.

"Важно держать руку на пульсе общества, и важно думать о потомстве как с точки зрения публики, так и с точки зрения музыкантов", - подчеркнул дирижер, который до сих пор был, пожалуй, самым известным лидером ансамбля NYYD.

"Новая музыка также важна для классики, в противном случае мы не увидим будущего у этой области", - сказал Эльтс, при этом он также упомянул, что классическая музыка считается консервативным жанром, а симфонический оркестр - одно из лучших достижений в скандинавской культуре.

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Бетховена, и ERSO будет играть его произведения на протяжении всего сезона, при этом для него важна свобода интерпретации.

"Я делаю все от меня зависящее, чтобы классическая музыка трогала и задавала важные вопросы как можно большему количеству людей", - сказал Эльтс о своей миссии.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: