Реформисты раздумывают о выражении недоверия Мартину Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Siim Lõvi/ERR

Оппозиционная парламентская Партия реформ раздумывает о выражении вотума недоверия министру финансов Мартину Хельме (EKRE). Окончательное решение крупнейшая фракция Рийгикогу примет после назначенного на 16 сентября парламентского инфочаса.

Об этом во вторник в интервью "Радио 4" рассказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

По ее словам, поводом для вероятного выражения вотума недоверия Мартину Хельме стало заключение Министерством финансов контракта стоимостью в 3 млн евро с американским юридическим бюро Freeh Sporkin & Sullivan.

Юридическая фирма была нанята Хельме в связи с начатым в США расследованием случаев отмывания денег через банки в Эстонии. По данным Департамента внешней разведки, которыми оперируют некоторые политики, в том числе Кая Каллас, у этого бюро тесные связи с Кремлем и занимающимися отмыванием денег лицами, а потому заключать с ним договор неразумно.

По словам Каи Каллас, Хельме сказал, что его никто не предупреждал о проблемах с этим бюро, что является враньем.

В результате всего этого, считает глава Партии реформ, он заслужил вотума недоверия.

"Мы обсуждали это, но решения еще не приняли. Мы хотим задать вопросы премьер-министру  и будем следить за дальнейшим развитием событий", - сказала Кая Каллас.

Задать свои вопросы главе правительства Юри Ратасу реформисты намерены в среду, в зависимости от полученных ответов и будет принято решение относительно вотума недоверия.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: Передача "Особый взгляд" на волне "Радио 4"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: