Новое постановление может упростить смену пола

Статистика смены пола в Эстонии в 2014-2019 гг.
Статистика смены пола в Эстонии в 2014-2019 гг. Автор: ERR

Министерство социальных дел рассчитывает вскоре начать обсуждение вопроса о внесении изменений в регулирование смены пола. Новые правила предположительно упростят процедуру, но министерство отмечает, что каких-либо окончательных решений в минсоцдел еще не принято.

Смена пола в Эстонии регулируется на государственном уровне с 1999 года. Принятое тогда постановление ввело двухэтапный процесс, в котором желающий сменить пол человек должен сначала заручиться согласием экспертной комиссии при минсоцдел, после чего можно начинать гормональную терапию и необходимые операции. Через два года после первого решения человек снова обращается в комиссию за согласием на юридическую смену пола, фиксируемую в регистре народонаселения.

В июне этого года было опубликовано намерение о разработке нового постановления. Советник отдела здравоохранения минсоцдел Лийз Кеса пояснила ERR, что потребность в новом постановлении в основном носит технический характер.

"Когда будет принят новый Закон о здравоохранении, то старый закон вместе с этим постановлением просто станут недействительными. При разработке этого законопроекта мы пришли к выводу, что более правильное место для [регулирования] этой тематики - это Закон об организации услуг здравоохранения. Широкую дискуссию по этой тематике мы пока открыть не успели", - сказала Кеса.

Она подтвердила, что такая дискуссия начнется после разработки более полной версии проекта данного постановления. Первоначальный проект скорее просто показывал, что такое постановление в принципе требуется.

"Надо было показать, что, по нашему представлению, комиссия должна сохраниться. Она дает оценку полу человека, дает согласие на смену пола. Мы действительно обсуждали с Министерством внутренних дел, что должны остаться эти основы, чтобы было возможно убедиться, что состояние устойчивое, что оно не вызвано расстройством психики. В этом смысле проект постановления показывает, что мы на самом деле каких-то больших изменений не предусматриваем", - пояснила Кеса.

Тем не менее некоторые существенные отличия от нынешней практики в проекте постановления есть. В частности, оно больше не регулировало бы биологическую смену пола, а для юридической смены пола встречаться с комиссией пришлось бы не два, а один раз.

В пояснительной записке к проекту новой редакции Закона о здравоохранении указывается, что медицинские процедуры, такие как гормональная терапия или хирургические операции, в достаточной мере регулируются Законом об обязательственном праве. В соответствующей главе этого закона, на который ссылается пояснительная записка, устанавливаются правила для заключения договора об оказании медицинских услуг.

Операцию нельзя делать из-за сиюминутного каприза

Глава экспертной комиссии по смене пола при Министерстве социальных дел Имре Раммул отметил, что в любом случае надо избегать ситуаций, в которых человек сможет начать медицинские процедуры под воздействием сиюминутного каприза.

"Если действительно случится так, что человек примет такое решение под воздействием сиюминутного каприза, а потом уже начались операции, удалены половые железы и т.д., то ведь речь, по сути, идет о калечащей операции. Такому человеку придется до конца жизни сидеть на замещающей гормональной терапии", - сказал Раммул.

По его словам, экспертная комиссия также не является непогрешимой: до настоящего времени три человека из тех, кому комиссия разрешила приступить к смене пола, впоследствии передумали. "Конечно, это число было бы в разы больше без предварительной проверки и изучения человека в этом процессе", - добавил Раммул.

Проект нового постановления сохраняет обязательное изучение вопроса о том, не вызвано ли желание сменить пол психиатрической проблемой. Кроме того, комиссия должна будет убедиться, что несовпадение биологического пола с половым самовосприятием носит устойчивый характер. Однако согласие комиссии потребуется лишь для юридической смены пола. Раммул отметил, что это может вызвать у людей желание оформить смену пола по чисто прагматическим соображениям.

"Например, в случае брака: если человек захочет заключить брак с другим человеком того же пола, подаст бумаги [на смену пола] и совершит эту относительно несложную формальность. Человек захочет уклониться от срочной службы - снова возможность. Мужчине назначен тюремный срок, а он захочет избежать тюремного насилия и весело отбыть наказание в женской тюрьме - почему бы и нет. Эксгибиционист захочет ходить в женскую сауну - ради бога. То есть может возникнуть целый ряд таких вопросов и сопутствующих проблем в связи с этим", - пояснил Раммул.

Лийз Кеса подтвердила, что весь процесс пока находится на начальной стадии и намерение разработки законопроекта носит более общий характер, чем само будущее постановление. Сроки составления проекта постановления зависят во многом от темпов работы над поправками в Закон о здравоохранении. "Когда правительство одобрит этот законопроект, то будем двигаться дальше и с постановлением", - сказала Кеса.

Предыдущее предложение: решение о смене пола должно приниматься исключительно самим человеком

Министерство социальных дел предлагало упростить смену пола и раньше. Это произошло в 2015 году, когда МВД пересматривало Закон об актах гражданского состояния. В подписанном Евгением Осиновским и Маргусом Цахкна документе предлагалось полностью отменить действующее постановление. В министерстве тогда придерживались мнения, что комиссию по смену пола надо распустить, а решение о юридической и медицинской смене пола могло бы приниматься исключительно самим человеком.

"В данном контексте это означает право лица самостоятельно принимать решения по поводу своего тела. В том числе, хочет ли он провести медицинскую коррекцию своего тела", - отметили тогда в минсоцдел.

Для юридической смены пола в таком случае было бы достаточно заявления в учреждение, выдающее удостоверяющие личность документы.

Для предотвращения непродуманных решений или представления ложных данных министерство тогда предложило ввести срок ожидания, т.е. фиксировать смену пола в регистре народонаселения через полгода после подачи соответствующего заявления.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: