"Горизонт" разбирался в вопросах смены гендера
"Горизонт" выяснил, что приходится испытать людям, которые решили сменить свой пол.
Сандер о своём желании стать мальчиком знал ещё со школьного времени.
"И там началась такая первая любовь, как мне казалось на тот момент. Вроде как мальчик красивый, классный, но потом со временем пришёл такой самоанализ, что я просто хотел выглядеть как он, то есть мне очень нравился его стиль, подача. Наверное, самое смешное было, когда в детстве у всех спрашивали: "Кем ты хочешь стать?". И мой ответ всегда был: "мальчиком", - рассказал Сандер.
Виктория - трансгендерная женщина. Она, как и Сандер, пришла к осознанию того, что жить в родном мужском теле ей тяжело, только спустя годы.
"Это неприятное ощущение называется дисфорией. Как бы это получше описать. Вот если взять человеку походить в облике противоположного пола, ну, лет 10. Хотя бы. Потому что за день мало чего приятного можно испытать. А люди ходят с такими неудобствами десятки лет", - пояснила Виктория.
Люди, желающие сменить пол, в Эстонии должны обращаться в специальную комиссию в Министерство социальных дел Эстонии, где эксперты и врачи принимают решение.
"Комиссия выглядит как интервью. Заходите в кабинет, и вам задают личные вопросы. На мой взгляд, не очень нужные. Например, к какому полу я чувствую влечение. Речь же обо мне. Какая разница, кто мне интересен", - рассказал Сандер.
Эксперты стараются относиться к каждому желающему сменить пол в первую очередь с пониманием, но обязаны действовать согласно международной классификации болезней.
"Согласно классификации болезни человек должен себя так чувствовать два года. У большинства пациентов есть сопутствующие проблемы с психическим здоровьем. Но человек не должен иметь настолько серьёзной болезни, при которой он полностью теряет связь с реальностью", - пояснила председатель комиссии медицинской комиссии по смене пола Министерства социальных дел Кай Хальдер.
По результатам разговора комиссия ставит так называемый диагноз, на основании которого человек может начать гормональную терапию, если это нужно.
Для каждого человека процесс перехода уникален, не существует каких-то определённых правил. Кто-то меняет свою социальную гендерную позицию, то есть начинает представляться другим именем и менять свой образ. Кто-то обращается к государству за юридическим признанием пола. А кто-то может обратиться за медицинским вмешательством, то есть, за операцией, чтобы изменить своё тело.
"Эти самые вмешательства очень сильно зависят от дисфории, которую испытывает человек. Некоторым хватает просто изменения облика. Некоторым уже гормоны нужно принимать. Некоторым уже приходится проходить операции. К счастью, меня дисфория не очень сильно так мучила. Тем не менее я стала понимать, что может быть ещё лучше, если я пройду хотя бы одну, может две операции. Чисто по изменению облика - грудь и лицо", - отметила Виктория.
Сандер рассказывает, что его история нетипична. Молодому человеку нравится его внешность, тело и голос. По этой причине он отложил обращение в комиссию по переходу.
Гормональная терапия - это выбор каждого. Трансгендерные мужчины, желающие изменить своё тело, с помощью гормональной терапии повышают в теле тестостерон, женщины наоборот его подавляют. Окончательный эффект можно увидеть спустя два года.
Далеко не для всех трансгендерных людей важно признание общества и государства. Тем не менее смена документов для многих является важным этапом перехода.
"Я хочу семью в первую очередь. Однополые браки у нас запрещены, соответственно. Но, поменяв пол, это уже не однополый брак, правда? Правда. С другой стороны, опять-таки, наверное, признание в обществе. Мне это лично важно. Если я еду в другую страну, чтобы у людей не возникало вопроса: "А ты вообще кто?". Можно спокойно показать паспорт и сказать: "Да, тестостерона поменьше, чем у вас, но как бы официально парень", - подчеркнул Сандер.
Мир меняется, но обществу ещё предстоит долгий путь для создания безопасной и комфортной среды для трансгендерных людей. Изменения нужны как в государственной системе, так и в медицинской сфере и в системе образования.
"Я считаю, что смена паспортных данных, юридическая смена пола должна проходить раздельно с медицинской деятельностью. Если требуется медицинское вмешательство, тогда, конечно, созовём комиссию, консилиум, совет, называйте как хотите. Но на данный момент весь этот паспортный вопрос, к сожалению, завязан именно на нас", - отметила Кай Хальдре.
"Я думаю, об этом надо говорить в школе. Что есть не просто мальчики и девочки. Что есть вариации того, кто тебе может нравиться, кем ты себя чувствуешь и как к этому идти. Потому что всё идёт с детства, всё идет с семьи", - заключил Сандер.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)