Глава Союза турфирм: коронавирус отбросил эстонский турсектор на пять лет назад ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тийт Пруули.
Тийт Пруули. Автор: ERR

Период расцвета, который эстонский туристический сектор переживал в 2019 году, в ближайшие пять лет не повторится, считает президент Союза турфирм Эстонии Тийт Пруули.

"В прошлом году строились планы, планы развития, инвестиционные планы - от нового судна Tallink до новых ИТ-решений в очень многих турфирмах. Оптимизм и надежды были очень большие. В том числе и у моих предприятий", - сказал Пруули во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его оценке, в ближайшие годы на повторение такой ситуации лучше не рассчитывать. "В перспективе двух-пяти лет, я боюсь, что мы [должны быть] реалистами, такого туристического бума мы не увидим", - добавил Пруули.

По мнению главы Союза турфирм, правительству следует оказать поддержку турфирмам. Он привел в пример другие страны с существенной долей турсектора в ВВП, которые оказывают ему поддержку, поскольку без нее связанные с туризмом фирмы не справятся и в будущем.

"Вчера [14 сентября] пришло сообщение из Литвы, что поддержат своих туроператоров миллионом евро для компенсации убытков, которые они понесли на возвращение туристов из-за границы. Мы знаем, что Финляндия поддерживает турфирмы. Мы знаем, что это делает Германия, во Франции есть долгосрочные программы", - отметил Пруули.

"Если мы хотим, чтобы действующие сейчас в Эстонии турфирмы, которые знают, куда и как эстонцы ходят ездить, работали и в будущем, то их надо поддержать. В противном случае мы следующей осенью окажемся в ситуации, когда предприятия из стран, где их сейчас поддерживают, придут и скупят здесь за бесценок то, что останется, и тех людей, которые еще хотят вложить душу в туризм", - добавил он.

По оценке Пруули, предлагаемые сейчас меры, такие как временное сокращение работников и туристические ваучеры, не будут иметь долговременного эффекта.

"Боюсь, что временное сокращение не добьется своей цели, лучшие специалисты отсюда уйдут и мы не сможем их вернуть в необходимый момент. Ваучеры помогут предприятиям внутреннего туризма, по всей вероятности, отелям и спа. Я не принижаю эту меру. Было бы особенно хорошо раздать их финнам и шведами, что опять-таки технически сложно. Если мы будем вертеть в Эстонии наши собственные деньги, то это поможет, но несильно и ненадолго", - пояснил президент Союза турфирм.

"Нам нужно привлекать в страну дополнительные деньги. Если ваучеры помогут это смягчить, то я обеими руками за. Но ваучеры помогут не всем. Например, турфирмы. По всей вероятности, мы не сможем организовать столько поездок внутри Эстонии, чтобы это помогло нам пережить зиму", - добавил Пруули.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: