Таави Аас: чартерные перелеты в Египет и Турцию запрещены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602164160000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

По мнению правительства, жителям Эстонии стоит взвешивать, необходима ли им поездка за границу в предстоящие школьные каникулы. Если чартерные перелеты в Европейский союз и "зеленый список" третьих стран так и будут разрешены, то перелеты в Турцию и Египет находятся под запретом.

По словам министра экономики Таави Ааса, правительство решило не вводить дополнительные ограничения на перелеты.

"Это касается внутриевропейских авиаперевозок. Для [таких] авиаперевозок ограничений, по сути, нет: ограничение действует, когда средний показатель [кумулятивной заболеваемости за 14 дней] достигает двукратного среднего показателя по ЕС. Такое же ограничение действует и для внутриевропейских чартерных рейсов", - сказал министр.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сказал ERR, что жителям Эстонии стоило бы взвешивать, насколько им необходима поездка за границу.

"Правительство придерживается мнения, что чартерные рейсы могут быть разрешены внутри ЕС и в третьи страны из так называемого "зеленого списка", - уточнил Рейнсалу.

Сейчас прямые рейсы из Эстонии за пределы ЕС разрешены в следующие страны: Уругвай, Руанда, Тунис, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Япония, Грузия, Таиланд и при особых условиях в Китай.

Аас добавил, что в иных случаях ограничения для стран, которые не входят в ЕС, так и будут действовать.

"Приближаются школьные каникулы, весной у нас был плохой опыт. Обычно люди чартерным рейсом хотят полететь в Египет и Турцию. В Египте делают мало тестов, и уровень заражения там практически не определить. А в Турции результат тестов вызывает сомнения. В Эстонии мы используем отчеты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), и их информация надежна", - объяснил Аас.

Премьер-министр Юри Ратас сказал, что узнал мнение нового руководителя Департамента здоровья.

"Он ответил, что из-за высокого уровня кумулятивной заболеваемости не считает разумным разрешать чартерные перелеты в Египет и Турцию. Того же мнения придерживался и министр социальных дел Танель Кийк", - отметил Ратас.

Правительство сняло ограничения на чартерные перелеты на прошлой неделе, когда премьер-министру нужно было лететь в Швецию. Затем турфирмы попросили распоряжение по поводу аннулирования запретов и получили ответ, что, действительно, ограничения сняты, поэтому фирмы начали активно продавать авиатуры в Турцию. После чего правительство восстановило ограничения, и это вызвало недовольство турфирм.

По словам Рейнсалу, в правительстве также обсудили позицию Эстонии по предложениям Европейской комиссии, как будет проходить пересечение границы в странах ЕС. Обсуждение этой темы пройдет в ЕС на следующей неделе.

"С понедельника прибывающие в Латвию будут обязаны заполнять электронные анкеты. При ее заполнении турист получит QR-код, который нужно будет показать пограничникам", - сказал Рейнсалу по поводу новых правил.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: