Партия реформ снова предлагает перейти на единую эстоноязычную систему образования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Партия реформ.
Партия реформ. Автор: ERR

Оппозиционная Партия реформ представила в Рийгикогу законопроект, согласно которому правительство получит задание сделать систему образования единой и эстоноязычной. По мнению реформистов, переход на единую систему должен начаться с детсадов. Этот этап нужно завершить к 2024 году, тогда будут созданы предпосылки к переходу на единую систему образования в 2030 году.

Согласно проекту партии Реформ, государство в сотрудничестве с местным самоуправлением предоставит молодежи с другим родным языком возможность изучать родные язык и культуру в эстоноязычной школе.  

"После восстановления независимости Эстонской Республики прошло почти 30 лет. Все эти годы в приоритете был переход на общую эстоноязычную систему образования. Еще в 1993 году, в Законе об основной школах и гимназиях, стояла задача перейти к 2000 году на эстонское образование, но этого так и не произошло. По-прежнему отсутствует политическое решение Ригийкогу", - прокомментировала Сигне Киви, передавшая законопроект в делопроизводство.

По мнению реформистов, общее обучение на эстонском языке гарантирует в будущем конкурентоспособность и возможность реализовать себя. 

Киви подчеркнула, что согласно опыту различных стран и исследованиям, легче всего обучение иностранному языку дается в детсаде, поскольку там он осваивается с помощью коротких игр.

По ее словам, изменения в организации образования необходимы. На основании данных PISA, результаты тестов в русскоязычных школах в среднем ниже, чем в эстоноязычных. Киви подчеркнула, что общество четко выразило готовность перейти на эстоноязычную систему образования. Согласно исследованиям, примерно 80% всех жителей Эстонии желают, чтобы обучение на эстонском языке начиналось с детсада. 

С этим предложением Партия реформ выступала в Ригийкогу уже три раза.

"Общество к этому готово, и мы надеемся, что во время принятия решения политики проявят свой характер", - сказала Киви. 

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: