Урожай яблок в этом году в разных садах может сильно отличаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Не все садоводы в этом году могут похвастаться богатым урожаем яблок.
Не все садоводы в этом году могут похвастаться богатым урожаем яблок. Автор: ERR

В этом году в одном саду может быть полно яблок, тогда как у соседа – ни одного. Сообщения о скудном урожае яблок поступают и из других европейских стран, это значит, что зимой цена на них в магазинах может вырасти.

Производители яблочного лимонада с Сааремаа беспокоятся о том, удастся ли им закупить необходимое для производства напитка количество яблок, передала "Актуальная камера".

"В этом году и правда сложнее достать яблоки. Сады, в которых мы их обычно берем, совершенно пустые. Такая проблема во всей Эстонии. Мы работаем с экологически чистыми яблоками, приходится обзванивать все сады", – рассказал менеджер по производству фирмы Õun Drinks Юхан Канемяги.

В саду его дедушки яблок хватает, а в саду соседа, расположенном на расстоянии менее 500 метров, их нет.

"Видите, десять яблок на одном дереве и десять на другом, больше нет. В прошлом и позапрошлом году было столько, что ветки ломались", – посетовал хозяин хутора Рехемяэ Вальдур Канемяги.

Зато 15 000 деревьев яблоневого сада "Кадастику" в этом году плодоносят активнее, чем в прошлом.

"Думаю, тут несколько факторов. У нас есть полив. В других местах было сухо, у нас нет. И в этом году деревья обильно цвели, морозом их не прихватило. К тому же мы проводим умеренную обработку, это тоже повлияло", – объяснил владелец сада Рихо Кадастик.

Те, у кого яблоки есть, и в этом году пускают их на сок. "В основном люди говорят, что больше у них яблок нет. Каждый год одни и те же люди приносили нам яблоки в большом количестве, а теперь количество уменьшилось", – подтвердила предлагающая услугу по производству сока Кристийна Ыун, добавив, что после шторма в четверг работы у нее точно прибавится.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: