ERR в Берлине: отравление Навального меняет политику ФРГ в отношении России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Машины скорой помощи перед берлинской клиникой Charite.
Машины скорой помощи перед берлинской клиникой Charite. Автор: ERR

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального вынудило Германию к более жестким высказываниям в адрес России и, по оценкам немецких аналитиков, может привести к приостановке или даже полному прекращению проекта газопровода "Северный поток-2".

Клиника Charite в центре Берлина, в которую поместили на лечение Алексея Навального, находится под круглосуточной охраной полиции, а от одного из самых знаменитых пациентов в мире поступают через соцсети обнадеживающие сообщения, передала в среду "Актуальная камера".

Между тем история с отравлением Навального меняет политику Германии в отношении России. "Иногда требуется последняя капля, чтобы чаша переполнилась. Я думаю, сейчас это произошло", - сказала руководитель берлинского бюро Европейского совета по международным отношениям Яна Пульерин.

Терпение Германии заканчивается, и в вопросе о возможной реакции на первое место вышел спорный газопровод "Северный поток-2". Его строительство уже фактически приостановлено из-за американских санкций, и теперь все больше немецких политиков поддерживают его закрытие или приостановку, хотя о втором варианте говорят чаще.

"В случае полного прекращения Россия будет знать, что он [газопровод] потерян, ничего больше сделать нельзя и будем вести себя как раньше. В случае моратория можно ставить другой стороне условия: если вы продолжите такое поведение, то мораторий останется в силе. Если вы будете вести себя более конструктивно, то мы можем это изменить, так что мораторий позволяет больше влиять на Россию, чем полное закрытие проекта", - пояснил дипломатический корреспондент газеты Die Zeit Майкл Туманн.

"Мораторий был бы более характерным для Германии решением. Он и так приостановлен на практике, так что для немцев было бы более легким решением что-то изменить, но все-таки оставить дверь открытой. С другой стороны, эти дебаты сейчас заново разгорелись до невиданных ранее масштабов. Так что я не удивлюсь, если мы полностью прекратим [проект] в виде ясного жеста", - сказала Пульерин.

В качестве механизма для приостановки "Северного потока-2" в Германии рассматривают санкции Европейского союза.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: