"Очевидец": мошенники обманывают приезжающих в Эстонию иностранных студентов с арендой квартир ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мошенники прислали студентке из Франции для убедительности копию документа якобы владельца квартиры в Таллинне.
Мошенники прислали студентке из Франции для убедительности копию документа якобы владельца квартиры в Таллинне. Автор: "Очевидец"

Мошенники сдают учащимся в Эстонии иностранным студентам несуществующие квартиры, используя сфабрикованные имена, адреса и прочие уловки. Полиция практически бессильна и может только взывать к бдительности, так как мошенническая схема протянулась через несколько государственных границ, следует из передачи журналистских расследований "Очевидец".

"Все было очень хорошо. Я показала фотографии квартиры своей семье и друзьям. Была счастлива и не могла представить, что случится дальше", – говорит приехавшая из Франции в Таллинн по обмену Манон Каплиер.

Ибрахим Аум из Бангладеш, супруга которого учится в Таллиннском университете, рассказывает, что получил письмо от владельца квартиры с описанием и фотографиями: "Он сказал, что не находится в Таллинне, так как занят исследовательской работой, но через 4-5 дней вернется".

Манон и Ибрахим – лишь два приехавших учиться в Эстонию иностранца, ставших жертвой арендного мошенничества.

По словам руководителя кадриоргского бюро фирмы недвижимости Uus Maa и профессионального маклера Маргит Сильд, схема не нова. "К сожалению, такое бывает в каждый активный арендный сезон".

Мошенничество начинается в Facebook

Манон (20) собирается пройти третий курс своего обучения на юриста в Таллиннском техническом университете. Подыскивать жилье в Таллинне она начала в июне, то есть когда еще была в своем родном городе Лилле.

Ибрахим (30) живет в Эстонии третий год. Весной он защитил в Тартуском университете магистерскую степень. Его супруга в сентябре должна была приступить к обучению в магистратуре Таллиннского университета, поэтому в августе семья начала искать новое жилье. Как Манон, так и Ибрахим опубликовали свои объявления в Facebook, в таллиннской группе программы Erasmus.

По словам Манон, сначала ей написала девушка, сообщив, что она знает в Таллинне владельца квартиры, которая может ее заинтересовать: "Она дала мне адрес электронной почты, и я начала переписываться с мужчиной. Он выслал мне описание, местоположение и фотографии квартиры. Мне все подходило, дело продвигалось быстро и вежливо. Я получила договор и внесла на номер указанного банковского счета предоплату в размере суммы за один месяц. Мы должны были снова связаться в августе, чтобы подготовится к моему прибытию".

Ибрахим так же, как и Манон, получил сообщения о свободной квартире. "На одно из них я ответил. Я спешил и подробно письмо не прочел. Не было времени навести справки о человеке, который посоветовал мне квартиру. Кроме того, в прошлый раз все было хорошо: я опубликовал объявление, получил предложение, сходил ее посмотреть и снял. На этот раз мне прислали адрес владельца, и я ему написал, что мне нужна квартира", – вспоминает Ибрахим.

В обоих случаях арендодатель утверждал, что он тоже иностранец и не живет постоянно в Эстонии, поэтому использует электронные каналы. Ибрахиму квартиру якобы предложил серб Никола Симич, а Манон – немец Ханс Вильке. На оба популярных имени поисковик выдает сотни результатов. Причем Манон даже прислали копию документа немца, с большой долей вероятности, она была получена от прежней жертвы. И в Эстонии одна из тактик мошенников заключается в том, чтобы как можно быстрее выманить у жертв копии документов.

По оценке маклера Маргит Сильд, связь через группы в Facebook и Messenger уже свидетельствует об опасности: "Когда человек сам не видел квартиру, не встречался лично с владельцем и у него спрашивают предоплату, это очень подозрительно".

Квартира в несуществующем доме

Предложенные квартиры – отдельная опера. Манон предложили снять комнату в квартире с пятью спальнями по адресу Сакала, 13. Дома с таким номером не существует. Ибрахиму предложили квартиру по адресу Койду, 83. Конечно, она не принадлежит вышеупомянутому немцу. Ее владельцем является сравнительно известный бывший политик и предприниматель. Он заверил редакцию "Очевидца", что понятия не имел о том, что его имущество в качестве воздушного замка участвует в какой-то схеме. Естественно, фотографии в липовом объявлении были сделаны не в его квартире, а взяты бог знает где.

Для большей убедительности жертвам даже послали англоязычные договоры об аренде. Они похожи до неузнаваемости, отличаются разве что вписанными данными сторон. Кроме того, предполагаемый арендодатель сообщил как Манон, так и Ибрахиму, что сделкой занимается его адвокат. Манон эта информация не заинтересовала, а Ибрахим начал переписываться с лжеадвокатом и в конце концов перевел ему на счет деньги.

"Владелец квартиры и адвокат обещали, что если я внесу предоплату, то квартира будет за мной. Я спросил, как могу заплатить, и получил данные банковского счета в Эстонии. Я был уверен, что раз речь идет об эстонском банковском счете и предоплате, то оснований для подозрений нет", – продолжает Ибрахим.

Общий элемент – и суть всего мошенничества – в том, что за бронирование квартиры просили внести предоплату за один месяц. Манон перевела на счет какого-то немца в нидерландском банке 350 евро, а Ибрахим – 400 евро на счет лжеадвоката в эстонском Swedbank.

В схему вовлекли торгующего биткойнами эстонца

История Ибрахима получила особенно удивительный виток, когда мошенники решились на наглую двойную игру. Ибрахиму сказали, что адвокат владельца квартиры – эстонец Каспар (на самом деле Каспар – малый предприниматель в сфере ИТ). Каспару в свою очередь рассказали, что Ибрахим хочет купить у него биткойны. В итоге Ибрахим перевел Каспару 400 евро. Несмотря на то, что в пояснении к платежу было написано "предоплата за квартиру" и это могло навести на подозрения, Каспар перевел биткойны на эту сумму уже на счет мастеров мошеннической схемы.

Ибрахим вспоминает, что когда он увидел договор об аренде, он показался ему непривычным. В отличие от прежних договоров в этом документе не было личного кода арендодателя. "Это показалось подозрительным. Я показал договор своему прежнему арендодателю. Тому договор показался нормальным, но он все же пообещал его проверить. Бывший арендодатель связался с владельцем банковского счета и выяснил, что тот ни о какой сделке об аренде понятия не имеет. Этот эстонец утверждал, что я купил у него за эти деньги биткойны. Я был в шоке", – продолжает свой рассказ Ибрахим.

Каспар, не пожелавший говорить на камеру, по телефону заверил редакцию "Очевидца", что с мошенниками не связан и его личными данными злоупотребили: "Я в жизни ничего подобного специально никому не делал. Жаль, что так вышло".

Произвольные объяснения в платежах, по словам Каспара, в сделках с биткойнами обычны, торговцы путают следы по разным мотивам. Редакция "Очевидца" не знает, является Каспар доверчивой жертвой или участвовал в схеме умышленно, поэтому его полное имя не называет.

Владелец квартиры исчезает после получения предоплаты

Для Манон конец истории наступил быстро – сразу после оплаты депозита владелец квартиры попросту исчез.

"Я попыталась связаться с ним в августе, он не ответил. Сначала подумала, что он занят или в отпуске, но через пару недель заподозрила неладное", – признается девушка. Она попросила своего друга в Таллинне сходить по указанному в договоре адресу и посмотреть, существует ли квартира. "Я пыталась найти ее в Google Maps и не смогла. Не удалось это и моему другу. Дома с таким номером попросту не существует. Тогда я поняла, что меня обманули. Я была так разочарована", – говорит Манон.

К сожалению, в Таллинне есть и другие жертвы. Когда Ибрахим понял, что его обманули, то написал в группу в Facebook, с которой все началось. На его пост откликнулось несколько товарищей по несчастью. Один помимо предоплаты потерял еще и взнос за первый месяц, а второй получил такое же предложение, как и Ибрахим, но благодаря посту бангладешца избежал подобной участи. К слову, охотящимся в группе на Facebook мошенникам хватило наглости угрожать Ибрахиму за его публикацию.

"Я получил письмо от лжеадвоката, что если я не извинюсь и не удалю свой пост, он подаст на меня в суд и меня вышлют из страны, так как у него есть мои данные и данные моей супруги. Я был очень шокирован тем, что мне угрожает лжеадвокат", – говорит Ибрахим.

Полиция может оказаться бессильна помочь

Ибрахим обратился в полицию, Манон собирается. К сожалению, мошенники используют слишком много ложных идентитетов и прочих уловок, действуя в разных странах, поэтому Ибрахима и Манон, вероятно, ожидает еще одно разочарование. По словам знатоков, поимка воров, особенно когда ущерб относительно мал, скорее бесперспективна.

Основные рекомендации полиции направлены на предупреждение: не плати, пока не наведешь справки и не давай чужим данные своих документов, так как они могут быть использованы для обмана других.

Таким образом жертвам остается учиться на своих ошибках. "Я вынес урок. Как бы ты не спешил, не доверяй людям слепо. И прежде чем кому-то заплатить, нужно сделать определенные шаги. Если я в будущем буду снимать квартиру, то сначала посмотрю ее. Заплачу, когда получу ключи", – комментирует свой случай Ибрахим.

Манон же для себя уяснила, что при переезде в другую страну разумно найти себе для начала временное место ночлега и самой ходить смотреть квартиры: "Так я и сделала по прибытии в Таллинн: в итоге сняла квартиру у замечательного владельца".

Советы полиции: как не стать жертвой мошенников

Если вам сулят быстрый доход или предлагают купить товар, который трудно получить, отнеситесь к этому с осторожностью. Если предложение исходит от неизвестного человека, он вас торопит, кажется слишком хорошим, то речь может идти о мошенничестве. Важно сохранять спокойствие и все хорошенько обдумать.

Не давайте чужим людям данные своей ИД-карты, ПИН-коды, информацию об удостоверениях личности, фотографии кредитной карты. Не вводите легкомысленно номер кредитной карты и пароли в интернет-банке. Банк никогда не просит сделать это по электронной почте. Если сомневаетесь, позвоните в банк и уточните.

Не переводите деньги, пока не наведете справки о конкретном предприятии. Прежде чем совершать денежные сделки в реальной или виртуальной среде, поищите в интернете информацию о другой стороне. Зачастую в интернете можно найти комментарии уже обманутых людей. Если вы обнаружите, что со второй стороной сделки ранее были проблемы, приостановите сделку и обратитесь в полицию и к администратору портала. Всегда нужно быть внимательным, когда торговец просит перевести деньги на счет частного лица.

Не скачивайте по просьбе неизвестных людей в свой компьютер программы, позволяющие следить за происходящим в нем, например, TeamViewer или AnyDesk.

Если вам звонят подозрительные люди, прервите разговор, заблокируйте номер и сообщите об этом в полицию по номеру 612 3000.

Ни в коем случае нельзя поддаваться на уловки, которыми зачастую пользуются мошенники, например, когда просят доплатить деньги по причине удорожания товара.

Если вам причинен ущерб, обратитесь в полицию.

В случае мошенничества в виртуальной среде сразу сообщите об этом и администратору портала. Если деньги мошенникам еще не выплачены или забронированы, сообщите о проблеме в банк. Заявление о киберпреступлениях можно подать на сайте: https://cyber.politsei.ee

(Источник: Департамент полиции и погранохраны)

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Очевидец", ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: