Старейшина Пейпсияэре: в Конституцию можно было бы внести некоторые поправки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Старейшина Пейпсияэре Александр Широков.
Старейшина Пейпсияэре Александр Широков. Автор: Facebook

По мнению волостного старейшины Пейпсияэре Александра Широкова, у самоуправлений должно быть больше полномочий для самостоятельного введения ограничений, когда в стране не действует чрезвычайное положение.

"В нашей конституции есть некоторые моменты, которые можно изменить или, например, правительство могло бы разрешить местным самоуправлениям или Департаменту здоровья принимать решения [по таким вопросам]. Что-то необходимо изменить, потому что если вирус распространяется, а у нас в стране не введено чрезвычайное положение, то как поведет себя самоуправление? В стране могли бы быть общие правила", - сказал Широков в четверг в интервью ERR.

На внеочередном заседании волостной управы Пейпсияэре в среду было принято решение установить жесткие ограничения для предотвращения распространения COVID-19. После этого канцлер права Юлле Мадизе заявила, что у волостной управы нет для этого законных оснований.

По оценке Широкова, волостная управа должна иметь больше прав для введения ограничений, чтобы контролировать распространение коронавируса. По его словам, неразбериха произошла из-за того, что кризисный план в волости был составлен еще весной, когда в стране действовало чрезвычайное положение.

По мнению волостного старейшины, во время коронавируса важно вводить ограничения, потому что они вынуждают людей менять свое поведение. "Когда есть установленные нормы, то люди думают своей головой, защищают себя и проявляют бдительность. Если этого нет, то люди даже не знают, что надо бояться", - отметил Широков.

Он добавил, что заседание волостного собрания было созвано сразу после звонка руководителя Лыунаского отделения Департамента здоровья Тийи Лухт. "Мне позвонила Лухт и сказала, что нужно отменить мероприятия, праздники и похороны. Вообще все, где собираются люди," - сказал волостной старейшина.

На тот момент было известно, что в волости диагностировали коронавирус у работника автозаправочной станции Olerex, двух учеников школы Калласте и пограничника в Варнья.

Широков добавил, что волостное собрание проведет в четверг еще одно заседание, после которого он проконсультируется с Департаментом здоровья, какие введенные волостью ограничения оставить в силе.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: