Канцлер права: для введения жестких ограничений в волости Пейпсияэре нет законных оснований ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Канцлер права Юлле Мадизе.
Канцлер права Юлле Мадизе. Автор: Priit Mürk/ERR

Канцлер права Юлле Мадизе заявила, что у волостной управы Пейпсияэре нет законных оснований устанавливать ограничения, подобных тем, которые действовали во время чрезвычайного положения.

Канцлер права Юлле Мадизе в среду отправила в волостную управу Пейпсияэре докладную записку по поводу установленных жестких ограничений для предотвращения распространения COVID-19. 

Мадизе отметила, что в постановлении волостной управы многие положения ограничивают основные права. Подобные решения, по словам Мадизе, должны приниматься на государственном уровне, то есть Рийгикогу.

"Местное самоуправления может в рамках решения вопросов местной жизни закрыть волостные или городские учреждения и при определенных условиях - связанные с волостью предприятия. Но местное самоуправление не может ограничивать основные права лиц, которые напрямую ему не подчиняются, - подчеркнула Мадизе. - Поэтому особо проблемными являются положения постановления, согласно которым весь обслуживающий персонал заведений на территории волости обязан ходить в масках и все обязаны соблюдать правило "2+2".

Мадизе ждет, что постановление волостной управы Пейпсияэре будет пересмотрено.

Министерство юстиции придерживается той же позиции, что и канцлер права. "По закону не может волостная управа заставить носить маски и соблюдать требование "2+2" тех, кто напрямую ей не подчиняется", - пояснили в министерстве.

Согласно принятому волостной управой Пейпсияэре решению, со среды до конца сентября все массовые мероприятия будут отменены, в том числе праздники, ярмарки, спортивные соревнования, официальные приемы и собрания.

До конца месяца будет запрещено использовать стадион и молодежный центр Калласте, а также детскую площадку. Временно закроют свои двери сауны, а библиотека начнет работать бесконтактно. В Калласте будет также запрещена уличная торговля.

До конца месяца весь обслуживающий персонал будет обязан ходить в масках. Организаторам тренировок и кружков по интересам волостная управа предложила временно допускать на занятия только местных жителей и учащихся местной школы.  

Всем жителям волости Пейпсияэре необходимо придерживаться правила "2+2", то есть ходить группами не более двух человек или семьей, и держаться на расстоянии двух метров от других людей. 

В волости Пейпсияэре живет примерно 5500 человек, центр волости - Алатскиви. На территории волости находится один город - Калласте. По данным на 16 сентября, в волости коронавирусом болеют как минимум шесть человек.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: