Мадизе критикует намерение провести местные выборы и референдум по вопросу брака в один день ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Канцлер права Юлле Мадизе считает нецелесообразным проводить в один день с муниципальными выборами и референдум. Напомним, коалиционные партии хотят вынести на народное голосование вопрос о необходимости дополнить Конституцию пунктом о браке как союзе мужчины и женщины.

По словам Мадизе, замышляемый референдум сопряжен с рядом юридических и организационных проблем. Например, сумятицу может породить уже то, что проводить референдум собираются одновременно с муниципальными выборами и на тех же избирательных участка, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"В референдуме могут участвовать только совершеннолетние граждане Эстонии, а в муниципальных выборах - также и лица без гражданства и проживающие в Эстонии граждане Евросоюза, причем начиная с 16 лет", - отметила она.

Эту проблему правящие партии признают, и по крайней мере центристы согласны провести два отдельных голосования в разное время.

"Чтобы не подавать избирателям противоречивые сигналы, считаю разумным провести референдум отдельно от муниципальных выборов. Утверждения, что денег на организацию двух отдельных голосований нет, не стоит воспринимать всерьёз. Мы найдем деньги и возможности", - сказал вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд.

Но ещё большую проблему канцлер права усматривает в самом вопросе, который хотят вынести на референдум.

"Нельзя задавать вопрос о необходимости изменить конституцию, потому что ответ "да, необходимо" невозможно гарантированно реализовать. Для изменения конституции нужны голоса не менее 61 депутата в двух составах Парламента. Но никакой референдум не может заставить депутатов голосовать против своей воли и убеждений", - объяснила Юлле Мадизе. 

Но Консервативную народную партию (EKRE) замечания канцлера не обескураживают.

"Не исключено, что мы решим формулировку уточнить, но смысл вопроса не изменится. Мы можем поставить вопрос так или по-другому, мы можем даже вынести на голосование несколько вопросов. Сейчас я не могу вам ничего точно сказать, потому что обсуждение этой проблематики в коалиции продолжается", - рассказал председатель конституционной комиссии Рийгикогу Пауль Пуустусмаа (EKRE).

Консерваторы пока по-прежнему желают, чтобы два голосования прошли в один день. Удастся ли уговорить на это своих партнеров по коалиции, покажет время. Представители всех трех коалиционных партий заверяют, что референдум в любом случае состоится:

"Партия "Отечество" первой заговорила о необходимости вписать в Конституцию пункт о том, что брак заключается между мужчиной и женщиной, и у нас это желание дополнить Основной закон есть и только растёт. Референдум позволит нам узнать позицию большинства граждан в вопросе, что считать брачным союзом", - сказал лидер "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер.

Очередные местные выборы пройдут в Эстонии 17 октября 2021 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: