Ратас не поддерживает проведение противоречащего Конституции референдума о браке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас.
Премьер-министр Юри Ратас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Когда депутаты от оппозиции в среду на инфочасе Рийгикогу попросили премьер-министра Юри Ратаса прокомментировать план Консервативной народной партии (EKRE) провести референдум о браке, глава правительства ответил, что не поддерживает проведение референдумов, противоречащих Конституции.

По словам Юри Ратаса, следует находить такие способы решения различных вопросов, которые подобали бы правовому государству и соответствовали бы конституции. "Я не буду обращаться к правительству или парламентской фракции за поддержкой для вопроса, противоречащего Конституции", - сказал Ратас.

Премьер-министр добавил, что поддерживает содержащееся в Законе о семье определение брака как союза между мужчиной и женщиной.

Центристская партия, Isamaa и EKRE указали в коалиционном соглашении, что будет проведен референдум по предложенной поправке к Конституции, определяющей брак как союз мужчины и женщины. Теперь EKRE выступила с соответствующим законопроектом.

"Для нас это крайне важный вопрос, а если наши партнеры будут медлить, это будет очевидно неразумно, поскольку подвергнет риску выполнение коалиционного соглашения и проведение референдума на хорошем уровне", - подчеркнул глава фракции EKRE Сийм Похлак.

В то же время, председатель Isamaa Хелир Валдор Сеэедер заявил, что никто ничего специально не затягивает. "Но мы не хотим и спешить сломя голову, пока все не будет ясно", - сказал Сеэдер газете Postimees и выразил надежду, что все прояснится в ближайшие недели.

По словам главы центристской фракции Керсти Сарапуу, их партия сформирует позицию на следующей неделе.

По словам канцлера права Юлле Мадизе, предлагаемый для референдума вопрос не может обсуждаться в подобной формулировке. Мадизе пояснила в интервью Vikerraadio, что если политики хотят изменить Конституцию, следует подготовить проект поправки к Конституции, но для этого потребуется 61 голос, которых у коалиции нет.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: