Из-за коронавирусного кризиса в Эстонии увеличилась перевалка нефтепродуктов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Терминал Oiltanking в порту Мууга.
Терминал Oiltanking в порту Мууга. Автор: Oiltanking

Резкие изменения на мировом рынке нефти из-за коронавирусного кризиса привели к росту перевалки нефтепродуктов в Таллиннском порту.

Объем перевалки наливных грузов, т.е., по сути, нефтепродуктов, в Таллиннском порту в первом квартале этого года вырос в годовом сравнении на 10%, а во втором квартале сразу на 22% или на 500 000 тонн.

Коммерческий директор порт Маргус Вихман объяснил это сложившейся на мировом рынке ситуацией. "На рынке впервые за долгое время возникла т.н. ситуация контанго, когда текущая цена ниже ожидаемой будущей цены. Это означает, что все торговцы заинтересованы в складировании где-нибудь этих наливных грузов. В нашем случае это в основном мазут, но попадалась и нефть. Позднее их можно будет продать дороже", - пояснил Вихман, выразив надежду, что в третьем квартале рост продолжится.

"Все завезенное обязательно надо будет вывезти. В какой-то момент это начнет происходить. Во-вторых, когда поступает много нового товара и находятся новые клиенты, терминал старается предлагать услуги, создающие дополнительную ценность. Это должно помочь найти новых клиентов и ознакомить их с возможностями наших терминалов, которые на самом деле очень хорошие", - сказал Вихман.

По словам председателя правления компании Liwathon, владеющей четырьмя терминалами в порту Мууга общим объемом более миллиона кубометров, этот год для компании оказался очень успешным и в ряде случаев ей даже приходилось отказывать клиентам, заинтересованным в складировании грузов на территории порта.

С начала года терминалы Liwathon были заполнены на 100%, объемы выросли примерно на 20%, а прошлогодний убыток сменился прибылью.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: