Решение о частичном переходе на домашнее обучение вызвало массу критики в адрес властей столицы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Родительские и ученические организации раскритиковали решение столичных властей о частичном переходе на дистанционное обучение таллиннских школьников.

"Таллинн по сути приказал школам внедрить частичное дистанционное обучение. А ведь мы хорошо знаем, что ключом к успеху эстонских школ всегда было в том числе и то, что они достаточно автономны", - сказала в интервью "АК+" глава Союза ученических представительств Кристин Пинтсон.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт в ответ оперирует цифрами. Когда вводились меры, в школах еще не было зараженных, а к сегодняшнему дню Covid-19 затронул не менее пяти таллиннских школ. Сотни горожан отправлены на самоизоляцию. Среди них ученики, родители и учителя - в большинстве своем пожилые люди из группы риска. Кылварт утверждает, что мэрия просчитала реакцию общественности и решение было осознанным.

"Мы решили, что мы возьмем эту ответственность на себя, в том числе и риск непонимания со стороны общественности. Очень странно обвинять городские власти в том, что это было политическое решение. Потому что политические решения обычно стараются принимать так, чтобы оно было популярно. Мы изначально понимали, что оно будет непопулярным. Но мы видим, что это было необходимо. Именно для того, чтобы гарантировать конституционное право людей получать образование", - отметил Кылварт.

"Все меры должны быть пропорциональны. С одной стороны, они должны вводиться заблаговременно, чтобы предупредить распространение. Но с другой стороны, мы все хотим, чтобы наши дети по возможности все-таки получали не только дистанционное, но и контактное обучение", - прокомментировала советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

Коронавирусная осень в таллиннских школах может еще сильнее проявить разницу между элитными школами и обычными, между сильными учениками и теми, кому не так легко усвоить материал.

"Дистанционное обучение проще проходит в тех школах, где очень хорошо продумана сама система обучения. Где учителей удалось мотивировать, и им это подходит - там это все проходит на качественно другом уровне. Кроме того, если ребенок был приучен к большей самостоятельности с детства, то тогда вообще будет просто. Если ребенок приучен к постоянному контролю, каждое его действие проверяется и контролируется, то он ждет этого контроля и как правило ему сложнее организовывать свой жизненный ритм, свое расписание. Но, конечно, вся эта ситуация требует перестройки жизненного ритма и от этого зависит, больший или меньший стресс семьи будут испытывать. Я и моя семья никакого негатива от этого не ждем", - поделился мыслями член попечительского совета Ыйсмяэского русского лицея Эдуард Бейлинсон.

"Большинство родителей весь день на работе, а ребенок проводит это время за компьютером. И мы не можем быть уверенными на 100 процентов, учится ли он в этом время или занимается чем-то другим. Вторая проблема - нарушение непрерывного образования. Детям необходимо ходить в школу по возможности как можно больше", - рассказала член правления Союза родителей Кристийне Вахтрамяэ.

"Родителям нужно понять: мы не выбираем между хорошим сценарием и плохим сценарием. Мы выбираем между мерами предосторожности и возможным полным карантином, а значит полным дистанционным обучением. И этот риск есть у каждой школы. Мы, конечно, не говорим, что этот риск постигнет все школы обязательно, но такое возможно, если ничего не делать", - отметил мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: