Департамент здоровья: Таллинн принял правильные меры в борьбе с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рестораны в таллиннском Старом городе во время чрезвычайного положения.
Рестораны в таллиннском Старом городе во время чрезвычайного положения. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Советник отдела по слежению и контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко сказала, что в ситуации, когда коронавирус вновь распространяется, и нужно найти баланс между защитными мерами и продолжением нормальной жизни, Таллинн принял правильные решения.

По словам Донченко, самая серьезная ситуация с распространением коронавируса сейчас в Ида-Вирумаа и Харьюмаа, особенно Таллинне. Например, в среду в столице выявили больше половины заразившихся.

"На прошлой неделе в Эстонии зарегистрировано 244 случая заражения, 43% из которых выявили в Таллинне. А на этой неделе, за три дня, половину новых случаев зафиксировали в Харьюмаа", - сказала советник Департамента здоровья.

Если уровень заболеваемости в Эстонии за последние 14 дней был 33,72, то в Таллинне этот показатель был выше на 45%, то есть примерно 50.

По словам Донченко, жители Эстонии должны научиться жить вместе с коронавирусом, поскольку это время будет долгим. "Мы сейчас находимся в ситуации, когда нужно найти пропорциональность между объемом защитных мер и нормальной жизнью. Мы точно не хотим закрывать все учреждения. Мы желаем, чтобы продолжалась нормальная жизнь", - сказала она.

По словам Донченко, учитывая эпидемиологическую ситуацию, принятые в Таллинне меры были правильными. По оценке Департамента здоровья, следующие две недели мероприятия в Таллинне и Ида-Вирумаа должны быть отменены. Донченко призывает всех жителей столицы носить маски в общественном транспорте, и делать это правильно.

"У нас нет вакцины и лекарства, поэтому каждый человек должен внести свой вклад, чтобы предотвратить широкое распространение COVID-19. Все зависит от самих людей," - сказала Донченко, которая предостерегает, что на следующей неделе возможен рост зараженных.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт подтвердил, что ситуация становится все более серьезной.

"Мы не можем сказать, что ситуация стала для нас неожиданностью. На самом деле, сигналы были уже в августе. Именно поэтом мы старались подготовить к этому городскую систему еще летом. Произошла полемика, стали критиковать меры, которые были введены уже три недели назад, некоторые раньше. Сегодня мы видим, что введение мер и профилактика - самый лучший способ избежать более жестких ограничений", - сказал Кылварт в среду.

По его словам, в Таллинне продолжат применять профилактические меры, которые действуют и сегодня.

Три недели назад Таллинн начал применять превентивные меры в городской системе, в том числе принцип рассредоточения учеников в учебных заведениях и использование эффективных средств индивидуальной защиты. Также работники столичного бюро обслуживания используют средства индивидуальной защиты в случае, если нет стационарного защитного стекла.

Превентивные меры приняты также и для защиты водителей общественного транспорта - пассажиры теперь не могут войти в салон автобуса или троллейбуса через переднюю дверь, а водителя отгораживает от пассажиров санитарная зона вплоть до первого ряда сидений.

Также горуправа постановила отменить до конца этого года командировки, а собрания будут проводиться либо по интернету, либо, если речь идет о внутренних помещениях, с применением принципа рассредоточения. В случае организованных городом мероприятий, проводимых во внутренних помещениях, необходимо соблюдать дистанцию, численные ограничения, а также использовать средства личной защиты.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: