ФОТО: на заседание спецкомиссий Рийгикогу пришел и Луис Фри ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600687740000 | amCalendar}}

Специальные комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией и по контролю за госбюджетом в понедельник, 21 сентября, на совместном заседании обсуждают заключенный с юридической фирмой Freeh Sporkin & Sullivan договор. Перед заседанием приглашенный на него министр финансов Мартин Хельме пообещал, что придет и Луис Фри, который прибыл в Рийгикогу около 14 часов.

По словам советника министра финансов Керсти Крахт, Фри прибыл в Эстонию для работы по заключенному с ним договору и пробудет здесь до среды.

Фри не был приглашен на заседание комиссий, и после его прихода возник спор о том, имеет ли он право присутствовать. Однако его пустили в зал заседаний, сообщили ERR в пресс-службе Рийгикогу.

Луис Фри объяснил цель приезда в Эстонию

"Вы знаете, чтобы сэкономить и быть более эффективными, анализ документов мы будем проводить дистанционно. Мы сможем это сделать, как только они будут помещены в надежное место и нам будет предоставлен к ним отчет", - сказал "Актуальной камере" адвокат Луис Фри.

Комиссия Рийгикогу, расследующая конфликт интересов при заключении договора бюро с правительством, пригласила их на свое заседание. Выяснились интересные подробности.

"Луи Фри посещал Эстонию еще до Рождества в 2019 году и встречался с министром финансов Мартином Хельме. И уже тогда они обсуждали суть договора. Но проекта договора, как мы знаем, появился в правительстве лишь в конце марта. Как было возможно обсуждать в декабре содержание договора и готовность сделать эту работу. В итоге же это самое бюро и осталось", - рассказала председатель спецкомиссии Рийгикогу по борьбе
с коррупцией (Социал-демократическая партия) Кадри Райк.

Реформист Юрген Лиги говорит, что у министра нет таких полномочий.

"У министра не должно быть никаких личных связей с договорами. Эта процедура в представленных документах была анонимной. В правительстве, когда говорилось об этом, не было названо ни одного имени. И это на том фоне, что министр лично встречался с этим человеком", - считает председатель спецкомиссии по контролю за госбюджетом (Партия реформ) Юрген Лиги.

Лиги, кстати, может стать одним из людей, кого проинтервьюируют адвокаты, поскольку в те времена, когда через Эстонию прошли миллиарды нечистых евро, он был министром финансов.

"Определенное количество людей мы хотим проинтервьюировать. Мы проведем беседы, кто работал тогда в банках, очевидно, что мы сделаем интервью с членами правительства в то время, когда проходило отмывание денег", - добавил Луис Фри.

Оппозиционные депутаты теперь намерены проверить каждую деталь согласования документа, поскольку еще одной компрометирующей договор подробностью стал факт, что бюро для минфина нашел эстонец, который позже сам устроился туда на работу.

"В каждом министерстве имеется программа "Дельта", где видно, у какого чиновника этот договор был на согласовании. Если до сих пор мы жили со знанием, что этот договор подготовили советник министра, то сегодня он заявил, что он этого не делал. Хотелось бы все-таки узнать, кто все же этот договор подготовил. Подтверждения, что документ был адекватно согласован с МИДом или Министерством юстиции, нет до сих пор. Министерство юстиции вообще пытается дистанцироваться от этого договора", - отметила Райк.

Адвокаты Фри Спорки и Саливан должно представлять интересы Эстонии в возбужденном в США деле с отмыванием денег. В СМИ уже появлялась информация, что Фри имеет конфликт интересов в этом деле, поскольку ранее он представлял интересы российских бизнесменов, которые обвинялись в отмывании денег. Фри отклоняет эти обвинения. Реформисты планируют инициировать вотум недоверия министру финансов Мартину Хельме.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры" 

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: