Антон Алексеев: Лукашенко сейчас готов подписать любые договоры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Антон Алексеев.
Антон Алексеев.

Основная цель Москвы - отодвинуть Александра Лукашенко от власти и создать лояльную себе белорусскую бюрократию. Сейчас и для Москвы, и для белорусской оппозиции ясно, что Лукашенко готов подписать любые договоры с Россией, пишет московский корреспондент ERR Антон Алексеев.

На прошлой неделе в Эстонию приехали белорусские оппозиционеры Валерий и Вероника Цепкало. В тоне их высказываний чувствовалось нежелание оскорбить Россию, хотя последняя сейчас делает все, чтобы у власти в Белоруссии остался Александр Лукашенко - тот самый, которого Цепкало называют диктатором и тираном. В этой позиции есть своя логика.

Россия вышла на первые роли в белорусском кризисе. Сразу после выборов 9 августа Москва держалась намного скромнее, следя, кто победит - нынешняя власть или оппозиция. Когда стало ясно, что силовые структуры и государственный аппарат в основном остались лояльными Лукашенко, Москва тоже сделала ставку на него.

Мало того, когда президент РФ Владимир Путин неделю назад встретился с Лукашенко в Сочи, он сразу предложил белорусскому коллеге госкредит на 1,5 млрд долларов. Такого "подарка" Лукашенко даже не ждал. Наверное, только после того, как журналисты покинули комнату для переговоров, Путин разъяснил, каких шагов Россия ждет в обмен на эту щедрую поддержку.

Путин четко дал понять, что Белоруссия должна провести конституционную реформу, сменив президентскую республику на парламентскую. Это не значит, что Россия вдруг превратилась в сторонника демократии - Россия и сама является суперпрезидентским государством. Однако Москва устала от того, что все связанные с интеграцией вопросы, возникшие за последние два десятилетия, решает только президент Лукашенко.

В конце прошлого года, как раз накануне визита Лукашенко в Москву, в Минске прошли акции протеста против глубокой интеграции с Россией. Протестующие несли те самые бело-красно-белые флаги, за которые в Минске теперь можно попасть под арест.

Однако в декабре прошлого года белорусская милиция никого не арестовывала, потому что Лукашенко надо было показать Путину, что не только он сам, но и весь белорусский народ не хочет быть вассалом России. В России хорошо понимали, что такие протесты невозможны без прямого одобрения Лукашенко, и запомнили это. В тот раз Лукашенко не привез из Москвы ни дешевой нефти и газа, ни кредита.

Теперь Владимир Путин заявил, что Россия обеими руками поддерживает план Лукашенко по реформе Конституции. В перспективе это дало бы России возможность так изменить систему власти в соседнем государстве, чтобы получить контроль над белорусской бюрократией. Укрепление роли парламента и развитие системы партий в Белоруссии дает надежду на появление новых пророссийских политических партий.

Если премьер-министр и все правительство получат больше полномочий, они смогут самостоятельно контактировать с российскими коллегами по вопросам интеграции, не спрашивая разрешения у президента. Кроме того, Лукашенко в начале встречи с Путиным согласился, что два государства должны укреплять экономические связи.

С одной стороны: куда больше? Половина внешней торговли Белоруссии приходится на Россию. Но есть и другая сторона: желание российских олигархов приобрести белорусские предприятия.

Логика здесь простая. Например, почему крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" должна поставлять свою нефть на Мозырский нефтеперерабатывающий завод по той цене, которую Лукашенко выторговал у Путина? Для "Роснефти" удобнее купить этот НПЗ и самостоятельно решать судьбу как завода, так и своей нефти.

Лукашенко не нравятся такие перспективы, но он нуждается в российской поддержке любой ценой. И он обещает заплатить эту цену, одновременно надеясь обмануть своего партнера, как он уже несколько раз делал в прошлом.

Однако Москва решила на этот раз добиться цели. Поэтому обещанные Путиным 1,5 млрд долларов Белоруссия будет получать по частям. На самом деле, этот кредит вызывает много вопросов.

Еще в августе Лукашенко сказал, что договорился с Россией о реструктуризации прошлых кредитов. Платежи по таким кредитам в этом году составляют около миллиарда долларов. Возможно, из этих полутора миллиардов две трети как раз и пойдут на реструктуризацию, а Лукашенко получит лишь 500 миллионов. Но есть еще и долг Минска за газ - 300 миллионов долларов.

Владимир Путин сказал, что новый кредит решит эту проблему. В таком случае Минску останется лишь 200 миллионов, а это не очень много. За шесть недель протестов Национальный банк Белоруссии истратил 1,5 миллиарда долларов на поддержку курса белорусского рубля. Однако это не помогло, и курс снизился на 10%.

Вообще история денежных отношений Москвы и Минска очень сложная. В 2013 году Россия, например, пообещала госкредит Украине, президентом которой еще оставался Виктор Янукович. Согласно плану, Украина должна была разместить на Дублинской бирже государственные облигации на 15 млрд долларов, которые бы купила Россия.

Янукович успел получить таким образом три миллиарда, но после победы Майдана он сбежал в Россию, а новые украинские власти отказалась выплачивать долг. Возникает вопрос, не ждет ли такая же судьба и кредит, выданный Лукашенко?

В случае Януковича мы, по крайней мере, знали условия кредита и детали его передачи. В случае Белоруссии мы не знаем ничего. Российское правительство несколько лет подряд выдавало кредиты белорусскому правительству. За период 2008-2020 годов их общая сумма составила 7,5 млрд долларов, к которым теперь добавится еще 1,5 млрд.

Белоруссия получил кредит и от российского Внешэкономбанка, который в 2014 году выдал Минску 500 млн долларов. В 2016 году Лукашенко получил два миллиарда от Евразийского фонда стабилизации и развития, основным участником которого также является Россия.

Так что за последние 12 лет Минск получил от России разными путями более 11,5 млрд долларов, т.е. почти миллиард в год. Получается, что одна десятая бюджета Белоруссии - это российские или занятые через Россию деньги.

Кто и как вернет эти деньги? Светлана Тихановская заявила, что все подписанные Лукашенко договоры необходимо пересмотреть после его отстранения от власти. Валерий Цепкало высказался более скромно, заявив, что все договоры должны сохранить действие. Но у Москвы нет сейчас времени выяснять, кто есть кто в белорусской оппозиции.

Основная цель Москвы - отодвинуть Александра Лукашенко от власти и создать лояльную себе белорусскую бюрократию. Сейчас и для Москвы, и для белорусской оппозиции, что Лукашенко готов подписать любые договоры, хотя они стоили бы дешевле бумаги, на которой они напечатаны.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: