Андрей Зайцев: Сандор, а вам народ Эстонии не жалко? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Merily Malkus/ERR

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда", который выйдет в эфир на канале ETV+ уже в ближайший понедельник, участники программы обсудят идею строительства в Эстонии небольшой модульной атомной электростанции, которую лоббирует компания Fermi Energia. В студии собрались энергетики, ученые, предприниматели, "зеленые", чернобыльцы, горячие сторонники и противники АЭС.

Идею строительства небольшой модульной атомной электростанции представлял член правления Fermi Energia Сандор Лийве. По его словам, в Эстонии хотят построить АЭС четвертого поколения, однако ни одной работающей по этой технологии электростанции пока в мире нет.

Глава профсоюза энергетиков Андрей Зайцев упрекнул Сандора Лийве в том, что это может быть опасно.

"Сандор, а вам народ Эстонии не жалко? Вы сюда желаете привезти то, что еще не существует нигде. Привезти какую-то электростанцию четвертого поколения, которая не существует еще даже на бумаге, наверное. То есть привезти сюда бомбу, которую здесь будет кто-то обкатывать, образно говоря. Путь она сначала зарекомендует свою работоспособность, надежность и так далее. Потом можно будет подумать. Однако к тому времени, когда она зарекомендует свою работоспособность, Европа и в целом мир скажут, что и это надо обложить налогами и закрыть", - сказал Андрей Зайцев.

"Есть у наших соседей очень "хорошие" примеры. Та же Финляндия, она совсем близко, они строят атомную электростанцию с 2004-о года и до сих пор ее построить не могут, хотя должны были сдать в эксплуатацию еще в 2008-м году. Не все так просто в этом мире. Опять же, для меня стало удивлением, что у нас в Балтийском море есть медузы, которые совсем недавно отключили атомную электростанцию в Швеции", - добавил Зайцев.

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Мирный ли атом?" уже в этот понедельник, 28.09, в 20:30 на телеканале ETV+.  Ведущие: Елена Соломина и Олеся Лагашина.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: