В Силламяэ трудно в выходные и вечером получить неотложную медицинскую помощь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Силламяэ получить неотложную медицинскую помощь в выходной день и в нерабочее время практически невозможно. Приходится либо скорую вызывать, либо ехать своими силами в Нарвскую больницу или в Ида-Вирумааскую центральную.

Оппозиционная фракция "Избирательный союз Сависаара в Силламяэ" предлагает внести в программу развития города пункт о необходимости обеспечить жителей услугой "Неотложная помощь".

"Это прием за пределами обычного рабочего времени, то есть с 18 часов и позже. Это не должно быть круглосуточно. Например, до 23:00. И в выходные дни тоже", - говорит депутат фракции "Избирательный союз Сависаара в Силламяэ" Олег Култаев.

В свою очередь правящая фракция упрекает политических оппонентов в том, что они сами тормозят работу над их же собственной инициативой.

"Мы живём в каких-то параллельных мирах. Когда они вносят предложение, оно должно быть обсуждено на комиссии в горсобрании. Что это за пункт, как он будет работать, как будет оказываться помощь. Они же никогда не ходят на заседания комиссий, это у них форма политического протеста, вопросы задавать некому", - отмечает депутат фракции Центристской партии Валерий Абрамович.

Добраться до отделения неотложной помощи в Пуру или в Нарве - это еще полбеды. Куда труднее бывает обратный путь, ведь машина скорой не развозит пациентов по домам.

"Это социальная проблема, и она решается. Пациент платит за такси, приносит в социальную службу квитанцию, чек, и деньги возвращаются", - комментирует Абрамович.

"Сломал пожилой человек ногу, допустим, его отвезли в больницу, он потратил деньги. Заживление у взрослого человека идёт медленно. Это значит, что только через месяца два-три он сможет дойти до этой социальной службы и написать заявление получить деньги. Мы все время толкаем людей на хождение по большому кругу с неизвестным результатом", - возмущается Култаев.

Главный врач Ида-Вирумааской центральной больницы Тоомас Карийс считает, что помощь должна быть доступна всем, но в любом случае оснащенная больница всегда будет лучше локального травмпункта.

"Вы, наверное, согласитесь со мной, что возможности одного кабинета первой помощи нельзя сравнивать с возможностями больницы. Если бы я попал в беду, то выбрал такое место помощи, где возможности широкие: рентген, компьютерная томография, операционная", - говорит Карийс.

За первые восемь месяцев этого года в отделение экстренной медицины Ида-Вирумааской центральной больницы жители Силламяэ попадали 1764 раза. Это 10% от общего числа обращений.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Народу важно" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: